В прошлом году каждый житель Швейцарии съел в среднем 21,55 кг сыра, что на 0,8% больше, чем в 2009 году.
При этом, согласно статистике, жители страны стали больше есть иностранных сыров (их потребление выросло на 5,4%), чем местных (–0,8%). На долю иностранных сыров, потребленных в прошлом году в Швейцарии, пришлось 27,2% от общего количества.
Особой популярностью пользовались очень твердые сорта сыров (6,1%), средней твердости (2,5%) и молодые сыры (1,7%). Снизился спрос Швейцарцев на твердые сыры (–3,1%) и мягкие (–0,5%).
Молодые сыры и серэ (7,18 кг) составляют треть от общего потребления. Спрос на моцареллу возрос на 5,1%. Этот вид сыра составляет 11% от общей массы потребленного в Швейцарии. Эмменталь продолжает свое торжественное шествие по Швейцарии (23,7%), а вот спрос на тильзитер впервые снизился на 14,6%.
В то же время, сообщает 20min.ch, экспорт швейцарского сыра за пределы страны вырос в 2010 году на 2,5%. В итоге 63,6 тыс. тонн швейцарского сыра ушли за границу, что на 1560 тонн больше, чем в 2009 году.