С 20 декабря по 7 января в ресторане Molon Lave запускают рождественское меню.
Новогодний пирог василопита (2 500 руб.) традиционно пекут к 1 января. С ним связана красивая легенда: во время осады города Кесария горожане собрали выкуп, отдав все самое ценное, а когда враг чудесным образом отступил – Святой Василий приготовил большой пирог с драгоценностями и каждый горожанин нашел в его кусочке все, что пожертвовал любимому городу. Так родилась традиция запекать в пирог монетку на удачу – нужно лишь дождаться первого дня нового года.
Важное место на столе занимает греческая рождественская классика христопсомо – «Христов хлеб» (300 руб.), имеющий особое значение. Говорят, печь его начали во Фракии, а право разделить хлеб между членами семьи и друзьями традиционно принадлежит хозяину дома.
Шеф-кондитер Марина Каролиду предлагает попробовать и рождественский десерт с гранатом помегранате (550 руб.) – в Греции еще со времен античности гранат считают символом, богатства, молодости и плодородия
Дополнит рождественское чаепитие сладкая выпечка – песочное печенье с апельсином кулуракья(190 руб.), медовое печенье меломакароно (190 руб.) и курабье в сахарной пудре курабьедес (190 руб.).
Популярный зимний напиток с ципуро, медом, гвоздикой и корицей ракомело (850 руб.), что появился на Крите, не только согреет в морозы, но и настроит на мечты о прекрасной солнечной стране.
Чтобы получить пирог василопита и христопсомо после 20 декабря, сделать заказ в ресторане можно уже сейчас.