В России началась Неделя итальянской кухни

© Jakub Kapusnak

С 22 по 28 ноября в России в шестой раз проходит традиционная Неделя итальянской кухни. Это ежегодное мероприятие проводится под патронажем министерства иностранных дел Италии во многих странах мира. 

В этом году неделя проходит под девизом «Традиции и перспективы итальянской кухни: важность и популяризация осознанного потребления в сфере продуктов питания». 

Ценителей итальянской гастрономии ждет насыщенная программа мероприятий: гастрономические конкурсы и марафоны, мастер-классы по приготовлению классических итальянских блюд,  вебинары и лекции.

На протяжении нескольких лет Неделю итальянской кухни предваряет Международный аукцион белого трюфеля из Альбы, состоявшийся в этом году 14 ноября в пьемонтском замке Гринцане Кавур. 

Средства, собранные в ходе XXII Всемирного аукциона белого трюфеля Альбы, были направлены на поддержку российского НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва, специализирующегося на молекулярной диагностике и лечении детских гематологических, онкологических и иммунных заболеваний.

Пицца – одно из главных блюд итальянской кухни. Попробуйте приготовить необычную лигурийскую пиццу дома.

Эту пиццу часто можно встретить в закусочных Сан-Ремо. Раньше её готовили с сардинами – отсюда и название. Тесто для Сарденайры напоминает фокаччу.

Вам понадобится:

  • 500 г муки
  • 1/2 литра воды
  • 10 г дрожжей
  • полстакана оливкового масла
  • 15 г соли
  • томатный соус
  • нарезанный лук
  • орегано
  • каперсы
  • анчоусы
  • чеснок
  • оливки

Приготовление:

Для начала растворите дрожжи в тёплой воде. 

Добавьте в муку оливковое масло, после чего влейте туда разбавленные дрожжи, посолите.

Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Пока тесто подходит, обжарьте нарезанный лук, добавьте орегано, каперсы, анчоусы, а затем томатное пюре.

Затем разомните тесто на сковороде или в круглой форме. Распределите приготовленный соус на тесте, сверху разложите оливки и зубчики чеснока. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда Сарденайру. 

Через 40 минут ваша аппетитная лигурийская Сарденайра готова. 

Другие рецепты пиццы – в нашем материале