В ресторане Аркадия Новикова Savva (звезда Michelin Moscow-2022 и первое место в топ-10 по версии WhereToEat Russia-2024) стартовал фестиваль шампанского À votre santé, который продлится он до конца декабря. В переводе с французского À votre santé означает «на здоровье». Идея запуска принадлежит шеф-сомелье ресторана Янине Мартынюк. В меню фестиваля Янина включила лучшие урожайные образцы рекольтантов Шампани, которые поставляются в Россию в ограниченном количестве.
Янина Мартынюк – «Сомелье года 2023» по версии ресторанной премии «Лучшие в индустрии. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», и для нее это не первый опыт проведения авторских мероприятий.
Команда Savva выбрала для фестиваля позиции от брендов-рекольтантов — небольших хозяйств, которые производят вина исключительно из урожая, собранного на своих виноградниках. Партии таких вин получаются маленькими, со своим характером и терруаром, поэтому весьма высоко оцениваются знатоками.
Специальное предложение «À votre santé» включает в себя 22 наименования шампанских вин и действует до новогодних праздников. Этих позиций нет в основной карте, к тому же, предложение ограничено. Выбор Янины Мартынюк — Dom Perignon P2 2003 года, Piper-Heidsieck, Rare Millesime и N.V Jacques Selosse, Rose.
В качестве пейринга к шампанскому в ресторане Savva предлагают отойти от классики, и выбрать закуски в авторском исполнении бренд-шефа Андрея Шмакова: «a la Russe», тарталетку с лососем, авокадо и черной икрой и сибирский хамон.