До 24 ноября в семи южных городах России – Краснодаре, Сочи, Красной Поляне, Ростове-на-Дону, Геленджике, Анапе, Новороссийске и Волгограде – в третий раз проходит Фестиваль южной кухни, в котором принимают участие около 70 заведений. Главной миссией организаторы считают знакомство гостей с гастрономической аутентичностью «житницы России» в формате сетов от шеф-поваров. Обязательное условие – как минимум один локальный ингредиент и продукты партнеров в каждом из трёх основных курсов и десерте. Финальный этап фестиваля – церемония награждения участников, пройдет в конце ноября в Сочи.
Попробовать блюда фестиваля можно, например, в ростовском бутик-отеле «39». Бренд-шеф ресторанов отеля Максим Артюхов сочетает фьюжн с рецептами донской казачьей кухни. В сет-меню Максим отобрал четыре блюда. Открывает «Южный донской сет №39» (2 200 руб.) ржаной тост с донской чапрой, рассольным сыром и жареными тыквенными семечками. Затем гостям подают салат с ростовскими томатами, печеными перцами, винной грушей и азовской халвой и перепела. Завершает фестивальное меню маковое суфле. К сету можно заказать коктейли.