Весь смак Силезии

Когда границы откроются, первым делом мы поедем в Силезию: бродить по улочкам Бельско-Бяла, кататься на лыжах в Щирке и пробовать кнедли на гастрономическом маршруте.

Силезия – историческая область в самом центре Европы. Кусочки ее находятся на территории Чехии и Германии, а вот самая большая часть – в Польше, на юге страны.

Один из самых известных и больших городов региона – Катовице. Современный и при этом бережно хранящий свою историю – Катовице лежит вдали от туристических дорог, во всяком случае, тех, что протоптаны русскими туристами. Но это именно та Польша, которую стоит разглядеть повнимательнее.

Катовице

В Катовице есть аэропорт, а перелет из Варшавы авиакомпанией LOT едва ли займет больше полутора часов. Можно рвануть и на машине – например, из той же Варшавы или Кракова.

«Сподек», Szymon Fischer

На исследование города хватит одного дня. Если вы, конечно, не собрались на музыкальный концерт – летом здесь выступают все модные европейские группы, а на сцене комплекса «Сподек», напоминающего летающую тарелку, жгли и Deep Purple, и Iron Maiden, и Rammstein.

В Катовице всего в меру: в меру современности, в меру истории. Это город угольный, промышленный, где исторически и селились силезцы, они же слензане, – потомки коренных жителей Верхней Силезии.

Шахта, превращенная в музей. Daniel

Сейчас старую шахту превратили в современный краеведческий музей, а на живой улице Mariacka шумные пивные бары, где смотрят футбол – болеют тут все, разумеется, за местный клуб «Катовице» – соседствуют с ресторанами национальной кухни.

Впрочем, чтобы попробовать все вкусы Силезии, Катовице будет явно недостаточно. Стоит арендовать машину и поехать по гастрономическому маршруту «Силезские вкусы» или, по-польски, Ślaskie smaki.

Силезские вкусы

Кухня Силезии – с одной стороны, типично польская: с клецками, мясом, капустой и ароматным хлебом. Шахтеры, которые жили в Силезии раньше, ели просто и сытно – и это, конечно, наложило отпечаток на местные гастрономические традиции. С другой, в силезской кухне очень много самобытности. Даже картофельные клецки тут особенные: овальные, с выемкой, куда наливают густой соус.

Мясо с грушей, пельмени по-силезски, бигос с картофельными кнедликами, оленина, утка… Все это можно попробовать в ресторанах на кулинарном маршруте «Силезские вкусы» – список, как и традиционные рецепты, есть на сайте.

https://www.slaskiesmaki.pl/

Те, кто посетят все рестораны на маршруте и сделают отметки в специальном паспорте, получат подарки. Но даже если такое плотное знакомство с силезской кухней не входит в ваши планы – остановитесь хотя бы в одном по пути в горнолыжные Щирк и Вислу.

Щирк, Greg Or

Щирк и Висла

Зимой в Силезию съезжаются все местные горнолыжники. Горы в Щирке и Висле, конечно, не могут похвастать крутизной и монументальностью Альп, но вот очарования в них точно не меньше.

Да и цены ниже, и есть все для комфортного катания: и отличные кресельные и гондольные подъемники, и ухоженные трассы, и апре-ски – только вместо итальянского апероля лучше, конечно, брать польское пиво или, если замерзли, чай со специями и яблоком. Тут точно понравится новичкам: очень много пологих склонов, по которым не страшно кататься даже в первый раз.  

Щирк

Самый большой горнолыжный центр Польши, Szczyrk Mountain Resort, находится именно здесь, в Щирке.

Лыжников порисковей ждут в Beskid Sport Arena – там открыта лыжная слаломная трасса, а кресельный подъемник работает круглый год.

Если Щирк оживает, прежде всего, зимой, то в курортную Вислу приезжают в любое время года. Горнолыжных центров тут два: Skolnity в центре и Cieńków. Имейте в виду, что в Skolnity нет гондольных подъемников, только бугельные и кресельные. Как и черных трасс – так что это место подойдет любителям спокойного катания.

Болек и Лелек на улице Бельско-Бяла

Бельско-Бяла

Покатавшись несколько дней в Щирке и Висле, можно снова отправиться за городскими впечатлениями – на этот раз в Бельско-Бяла. Города Бельско и Бяла объединились только в 1951-м, а река Бяла служит естественной границей между Малой Польшей и Силезией. Горнолыжные склоны тут тоже, кстати, есть.

А в самом центре – и костелы, и старинная ратуша, и уютная площадь с ароматом выпечки, и изящный дворец князей дворец Сулковских, и текстильные фабрики, превращенные в модные лофты и галереи – в общем, все то, за что мы любим Европу.

Одно из самых необычных зданий – «Дом под лягушками». Не волнуйтесь, сырость не имеет к зданию никакого отношения. Просто на фасаде красуются две симпатичные лягушки. Раньше здесь был бар, построенный, как говорят, одним строптивым горожанином, который то и дело злил местных священников.

Обязательно поужинайте в Rogata Inn – ресторанчик на маршруте «Силезские вкусы». Расположен он в историческом здании 1896 года, так что все здесь напоминает о старой Польше.

В меню – кнедли, блинчики, пудинг по бабушкиному рецепту и особое мороженое с перцем. А если захочется пива – загляните в маленькую пивоварню Browar Miejski.