На российском северо-западе находится уникальный своими природными богатствами, разнообразными лесными ландшафтами, синими озерами регион Карелия. Значительна площадь Карелии, вмещающая территории, равные Греции и Болгарии. Озерный край богат лесом и занимает ведущее место в туризме. Через карельские реки и озера проходит связывающий Финляндию с Россией и известный среди активных туристов маршрут «Голубая дорога».
История происхождения и описание водопада Кивач
Водопад Кивач впервые упоминается в Писцовых книгах 1563-66 гг. В этих древних регистрационных документах фиксировались подлежащие учету и охране угодья. Так как по Суне сплавляли древесину для изготовления древесного угля и поташа, то Кивач становился преградой. В первых исторических источниках ничего не сказано о происхождении названия водопада.
Название Кивач происходит от финского «kivas», что значит «заснеженная гора», иногда можно прочитать, что «kivas» означает «мощный, стремительный». Другие исследователи определяют Кивач как трансформацию финского слова «kivi» — камень, каменный. Так или иначе, соединив эти определения, которые по смыслу не противоречат друг другу, можно понять природу этого явления.
О происхождении водопада есть красивая легенда, рассказывающая о том, что давно жили две родные сестры — Шуя и Суна. Пошли они выбирать женихов. Суна устала и заснула, Шуя убежала далеко, оставив сестру. Суна разозлилась и рванулась через скалы, разбрасывая их. Услышав голос Шуи, Суна остановилась и прыгнула через каменную гряду прямо в объятия великана. Так возник водопад Кивач.
История достопримечательности тесно связана с людьми ее посещавшими. В конце 18 века увидел и описал Кивач поэт, управляющий краем, Гавриил Державин. Под впечатлением он написал оду «Водопад». Рассуждая о мироздании, поэт впервые описал водопад поэтическими словами. Державин сравнил его с екатерининским героем Потёмкиным, умершим незадолго до путешествия поэта.
Кивач посетил и Н.Я.Озерецковский — путешественник и картограф. Он не просто составил описание водопада и нарисовал его, но и рассказал об опасностях лесного сплава по Суне. О том, как сплавщики висели над водопадом на тросах и поправляли застрявшие деревья. Деревья разбивались, трос рвался, и часто сплавщики погибали. Специальный лесосплавный обводной канал был построен только в 1837 году.
Из знаменитых людей, восхищавшихся красотой Кивача, нужно отметить декабриста и поэта Ф.Н. Глинку. Он написал стихотворение о водопаде. Посетили Кивач и царские особы. К приезду императора Александра II построили живописную беседку. Великий Князь Владимир Александрович с семьей наблюдал Кивач летом в 1887 году. В сопровождении Великого Князя был поэт и краевед Константин Случевский.
Писатель Н.И. Березин в 1903 году опубликовал книгу «Пешком к карельским водопадам». Это самое подробное описание дороги к водопаду и пребывания в его окрестностях. Знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский в 1916 году сделал серию цветных снимков популярного туристического места. На них запечатлен сам водопад в различных ракурсах, мост для пешеходов через Суну, знаменитая беседка Александра II.
После революционных событий и гражданской войны правительством СССР был разработан план строительства Кондопожской ГЭС. По плану на Суне построили плотину возле поселка Гирвас. Воды Суны направились в озеро Палье, а оттуда в реку Тивдийку и в озера Нигоозеро и Сандал по каналу Кондопожской ГЭС. Изменение русла Суны изменило внешний вид Кивача. Мощность напора воды уменьшилась. Знаменитые четыре скалы ушли под воду.
Сегодня Кивач — один из красивейших европейских водопадов. Он возник приблизительно 8000 лет назад там, где выход докембрийских скалистых пород поднял каменную гряду на пути течения Суны. Преодолевая препятствия, вода по ступеням гряды образовала равнинный водопад. С огромной скоростью и шумом, падая с высоты, Суна размыла и углубила речное русло. Скала разделяет водный поток на две части.
Основная часть водопада по четырем уступам, стремительно грохоча, спускается к руслу. Второй поток разбивается на меньшие потоки, которые ниже сливаются с основным. Высота водного потока около 11 метров. Самая большая ступень высотой 8 метров. Общая длина водопада 170 метров. За одну секунду через Кивач проходит 66 кубометров воды, образуя 8 метровую глубину у подножия.
Как добраться до водопада Кивач
Добраться до водопада можно автомобилем. Расстояние от Санкт-Петербурга до Кивача около 470 км. Сначала по Мурманскому шоссе следует ехать по автотрассе М18. Отличное дорожное покрытие позволит быстро доехать по прямой 450 км до поворота на Кондапогу. Нужно не пропустить поворот через 21 км на заповедник. Проехав 7 километров после этого достигаем пропускного шлагбаума.
Другой способ поездки возможен на автобусах Санкт-Петербург—Петрозаводск. Время пути зависит от маршрута, времени и места отправления. В среднем 11 часов, но можно сократить время пути до 7 часов. С Петрозаводска следует ехать автобусом до Сопохи. Необходимо не пропустить поворот на Кивач. От поворота пешком или на попутной машине 7 километров до водопада. Также возле автовокзала есть остановка маршрутного такси Петрозаводск—Кивач.
Поездом сначала нужно доехать от Санкт-Петербурга. Далее необходимо пересесть на поезд, следующий до Кондопоги. Приехав на место, нужно перейти к автовокзалу. Он располагается рядом с железнодорожным вокзалом. Остается взять билет на автобус до поселка Сопоха и доехать до Кивача автобусным маршрутом. От Кондопоги до Кивача также можно доехать на попутной машине или такси.
Когда лучше посетить водопад Кивач
Посетить водопад и заповедник Кивач можно в любое время года. Зима мягкая, без температурных перепадов. Январские морозы не опускаются ниже -11 °C. Правда иногда возможно похолодание до -25 °C. Не исключены оттепели, сменяющиеся утренними заморозками. Снежный покров достигает 2 метров. Обледенение водопада не бывает полным. Очень красивый Кивач зимними вечерами. Весна прохладная и дождливая. Это не лучшее время путешествия к Кивачу.
Лето и осень идеально подходят для посещения достопримечательности. Средняя температура около +20 °C. Ночью и по утрам +11 °C. Иногда летняя температура в середине лета может достигать +30 °C. Сильное течение и холодная вода препятствуют купанию в водопаде. Наилучшее время для экскурсии к Кивачу — август, начало сентября. Осенью погода непостоянная, поэтому, планируя посещение заповедника, нужно учитывать погодный прогноз, одеваться удобно и тепло.
Что нужно знать туристу при посещении водопада Кивач
В основном туристы осматривают заповедник и водопад за 2 часа. За это время можно посетить музей природы, дендрарий, несколько смотровых площадок. За время автобусной экскурсии от Петрозаводска до заповедника, которая занимает около 5 часов с дорогой, экскурсовод расскажет о замечательных местах Карели, познакомит с историей края. На остановках туристы могут отдохнуть и сделать красивые фотографии.
Любая хозяйственная деятельность запрещена в заповеднике. Нельзя ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, разводить костры. Нарушение этих правил влечет за собой штрафы и требование возместить ущерб. В заповеднике есть кафе, работающее только в туристический сезон. Поэтому нужно позаботиться о питании на время дороги и посещения Кивача. Экскурсии только организованные, по заблаговременным заявкам.
Туристы и посетители должны соблюдать общие правила посещения заповедника Кивач. Нужно помнить, что это место — уникальный природный памятник. Обязательно соблюдать правила безопасного поведения возле водопада. Ходить по тропам, не подниматься на скальные выступы, не купаться, не оставлять без присмотра детей. Соблюдение этих несложных правил поможет сделать путешествие к Кивачу комфортным и интересным.
Что еще посмотреть в окрестностях водопада Кивач
Окрестности и ландшафты Кивача живописны и уникальны, поэтому природный комплекс находится под охраной государства. В 1931 основан один из старейших российских заповедников, ему уже больше 85 лет. Именно с Кивача начинается история заповедника. Его площадь на момент основания составляла 2 га. После войны территория была увеличена до 10 га. Сейчас —10930 га. В заповедном лесу есть сосны возрастом более 100 лет.
Научные сотрудники исследуют природные ресурсы заповедника, издают ежегодник «Летопись природы», организуют экологические экскурсии, пропагандируют зеленый туризм, пополняют музейные экспозиции и коллекции. Разработаны туристические маршруты: Сопохский лес и бор в теплое время года. Протяжённость предновогоднего маршрута — 1,3 км, 1500 шагов по северному лесу.
Экскурсионная зона заповедника включает музей природы, состоящий из двух больших экспозиций растений и животных и дендрария. В дендрарии представлены 43 вида местной флоры и растений из разных климатических зон и континентов. Особенно красива роща карельской березы, знаменитой своей уникальной древесиной. Она была посажена учеными и сотрудниками заповедника из клонированных саженцев.
Водопад Кивач — самый красивый равнинный водопад России. Его часто сравнивают со швейцарскими водопадами. Особенные и уникальные карельские ландшафты, сосновый лес с островками карельской березы, скалы и валуны, мощное течение грохочущей воды, заповедник и дендрарий, туристические тропы, сказка зимнего карельского леса, навсегда запомнятся туристам.