Изобретение шампанского связывают с именем бенедиктинского монаха Пьера Периньона. Считается, что именно 4 августа он представил на суд братьев удивительный напиток с пузырьками. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
Произошла эта история в середине XVII века в аббатстве Отвилльер в самом центре Шампани.
Но все это всего лишь красивая легенда, на самом деле монах шампанское не изобретал, а с пузырям как раз боролся. Однако надо отдать ему должное, доподлинно известно, Периньон внес большой вклад в искусство ассамбляжа.
А девять лет назад один блогер Chris Oggenfuss предложил отмечать Global Champagne Day 21 октября.
За это время праздник успел прижиться и его теперь с особым размахом отмечают в Великобритании, Австралии, Финляндии, США и, конечно же, во Франции.
В 2017 году международный день шампанского впервые отметили и в России.
В резиденции посла Франции в Москве 17 октября вручили ордена кавалеров шампанских вин Chevaliers de l’Ordre des Coteaux de Champagne. В ходе церемонии орден принял в свои ряды видных российских деятелей вина, рестораторов и виноторговцев.
Ordre des Coteaux de Champagne существует с 1656 года. По традиции он объединяет производителей, а также преданных ценителей элегантных шампанских вин и высокой гастрономии.
Изначально орден объединял вина из трех прославленных областей Шампани: Аи, Авене и О-Вилле. Сегодня организация занимается продвижением шампанских вин в целом и во всем их разнообразии, действуя в тесном контакте с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVC).
Командор Ordre des Coteaux de Champagne Фабрис Россе специально приехал в Москву, чтобы лично руководить церемонией. Главный редактор EUROMAG Мария Гореславская несколько лет назад также стала обладательницей Ордена шампанских вин.
По всему миру шампанское в первую очередь ассоциируется с праздником, им отмечают окончание университета, или заветное «да» любимой девушки, им поливают победителей Формулы-1 и борт спущенного на воду корабля. Считается, что если бутылка разобьётся, то последующие рейсы судна будут удачны. Шампанское символизирует соприкосновение борта с пеной волн моря.
Однако некоторые специалисты считают, что в употреблении шампанского не стоит ограничиваться праздниками, так как, по некоторым исследованиям, один бокал в день не просто расслабляет, но и снижает вероятность слабоумия.
Французы обожают регламентировать всё, что касается вина. Так что, настоящее шампанское только то, которое произведено в Шампани по классической технологии шампенуаз Méthode Champenoise и только из трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).
К оттачиванию традиционного метода производства шампанского приложили руки многие достойные мужи и одна очень знаменитая женщина.
Например, аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, которая сводит к минимуму вероятность взрыва, а мадам Клико, да та самая, которая вдова, придумала, как убрать из шампанского дрожжевой осадок, который портил не только вкусовые качества напитка, но и эстетическую составляющую.
Вдова Клико наладила массовое производство прозрачного игристого вина, все благодаря специальному столу ее изобретения с круглыми отверстиями, который называется палета.
В ходе процесса, который называется ремюаж, осадок от брожения благодаря гравитации перемещается со дна бутылки к горлышку и потом удаляется. Быстро перевернуть бутылку, конечно, нельзя, это происходит плавно. Ремюеры каждый день обходят специальные пюпитры, на которых стоят бутылки, и на несколько градусов меняют их положение, пока бутылки не окажутся горлышком вниз, а осадок не сосредоточится у пробки.
Сейчас нежные руки на многих производствах заметили специальные шкафы жиропалеты, которые через положенные промежутки времени встряхивают и переворачивают бутылки.
Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но шило не удержишь в мешке, и скоро так стали делать все производители.
После дегоржажа — удаления осадка. Так как вместе с осадком теряется часть вина, в бутылку добавляют экспедиционный ликер или по-простому раствор сахара. Уровень сладости этого ликера решает, к какой категории будет отнесено шампанское: экстра брют, брют, полусухое или полусладкое.
Конечно, несмотря на защищенное наименование самого названия шампанского, игристое вино не перестали любить и производить во всем мире. Ближайшие родственники - французский креман, итальянский франчакорта и испанская кава, их производят также по классическому методу. Просекко, асти и ряд других вин - более простым способом Шарма. Немецкоязычные зекты могут быть произведены разными способами. Это указано на этикетке.
Важно также из чего пить игристое, популярные бокалы флейты для этого не подходят. В идеале нужны бокалы-тюльпаны, если оного под рукой нет, смело берите бокал для белого вина. Так можно прочувствовать нежный и сложный аромат этого напитка.
И, конечно, не стоит вам напоминать, что игристые вина употребляют только охлажденным до нужной температуры.
Все это знают в «Винном базаре» на Петровском бульваре, где с 22 по 28 октября пройдет неделя зектов. Главными героями грядущей недели станут зекты Szigeti. Около 30 лет назад братья Питер и Норберт Сигети основали хозяйство по производству игристых вин – зектов — в регионе Бургенланд, в городе Гольс, на границе Австрии с Венгрией, и с тех пор Szigeti – это игристое, и ничего кроме.
В течение недели у гостей «Винного базара» будет уникальная возможность познакомиться с Szigeti поближе.
Во-первых, все семь дней в ресторане обещают продавать их по бокалам. Во-вторых, если вы попробуете три вида зекта, то получите приятный комплимент от бара. В-третьих, есть шанс выиграть самую маленькую бутылочку зекта в мире – нужно только принять участие в конкурсе в соцсетях. В-четвёртых, 23 октября в «Винном базаре» состоится ужин, во время которого гостям предложат три блюда в сопровождении трех зектов, а сам ужин проведет владелец Винного дома Петер Сигети. Стоимость – 1500 руб.
Кроме того, в субботу, 27 октября, будет вечеринка. С танцами и зектами, разумеется. Всем гостям бокал зекта в подарок. А тем, кто купит бутылку Szigeti, винные знатоки «базара» помогут ее открыть эффектным способом сабраж.
А пока - всем шампанского!