Ястребиное озеро – одно из самых потрясающих мест Приозерского района. Сосновые леса со своей дикой красотой смешиваются с высоченными скалами, которые ныряют в глубину кристально синих вод озера. Это идеальное место, чтобы отдохнуть и насладится природой. Оно пользуется огромной популярностью среди туристов и любителей покорять горные вершины. Увидеть своими глазами настоящий памятник природы с каждым годом приезжает все большее количество отдыхающих.
История происхождения и описание Ястребиного озера
Само озеро находится в Приозерском районе Ленинградской области, это совсем рядом с поселком Кузнечное. Недалеко проходит граница с Республикой Карелией. Сверху по своим очертаниям озеро похоже на парящую птицу, отсюда и его нынешнее название – Ястребиное. Ранее эти земли принадлежали финнам, и озеро называлось Хаукаярви. Свое теперешнее имя оно получило после присоединения этой территории к землям Советского Союза после окончания ВОВ. В народе его именуют просто Большие скалы.
Свой современный вид это место обрело во время последнего обледенения. Огромный ледник двигался и тянул за собой глыбы льда, выравнивая и формируя отдельные скалы. Их скалолазы называют Бараньи лбы. Теперь для рельефа характерны сельги, которые простираются по этой территории с северо-запада на юго-восток. Между собой они разделены ложбинами, в которых расположились террасы, озера и торфяники.
Ландшафт окрестностей состоит из сельговых гряд, сменяющихся глубокими низинами. Очень красиво сочетаются системы террас и ниш с отвесными скалами, между которыми разбросаны отдельно стоящие расколотые глыбы. Такой рельеф можно увидеть с восточного берега водоема. Западная и северная сторона озера пестрят 15-ти метровыми гранитными отвесами. Поблизости находятся еще несколько озер разных размеров.
В силу своей уникальности данный объект в 1996 году был объявлен охраняемым памятником природы, заповедная зона которого составляет 629,5 Га. Сюда можно добавить еще 2000 Га охранной зоны. Площадь самого озера примерно равна 1,1 квадратного километра и имеет вытянутую форму. Длина его достигает двух километров, а максимальная ширина приблизительно 350 метров. Глубина озера от 5 до 18 метров.
В окрестностях преобладает сосновый массив, среди которого по отдельности попадаются березы, ольха и можжевельник. На скалах прорастают папоротники, лишайники, и можно встретить три вида краснокнижных мохообразных. Здесь насчитывают примерно 250 разновидностей сосудистых растений, таких как: торица весенняя, вудсия северная, репешок аптечный, лобелия Дормана и другие.
Несмотря на большое количество людей, животный мир этого района довольно многообразен. В заказнике обитает порядка 90 видов птиц, среди них: канюк, тетерев, козодои, лазоревка, ястребы, много видов сов. Тут насчитывают около 20 видов млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу (норка европейская). Встречаются три вида рептилий и два вида амфибий, а в самом озере водится рыба и речные раки.
Ястребиное озеро не самое большое в этой округе, его можно неспешно обойти пешком за 6 часов, но единственное с высокими скалами. Именно поэтому оно так популярно среди любителей экстремального вида отдыха. Высокий отвес над водой на восточном берегу высотой 36 метров и скала Парнас высотой 50 метров – одни из самых любимых у скалолазов мест. Здесь часто устраивают соревнования или просто тренируются, и именно тут проходит ежегодный майский Скальный фестиваль.
Любители рыбалки приезжают сюда, чтобы посидеть с удочкой под пение птиц и, если повезет, поймать щуку, налима, линь или окуня. Хоть на берегах специальных домиков не увидишь и рыбачить возможно только с лодки, но в сезон тут собираются целые палаточные города. В лесах довольно много грибов и ягод.
Тропа Хо Шо Мина – легендарная дорога, не покорив которую нет возможности до конца почувствовать себя настоящим туристом. Свое название эта тропа получила в начале 1960-х годов. Раньше, когда заграница не была настолько доступной, на Ястребиное озеро съезжались скалолазы со всех уголков России. Для того, чтобы попасть на Большие скалы, требовалось получить пропуск, чтобы потом пересечь пост пограничников, и многие просто обходили это место болотами и лесами. Им приходилось преодолевать испытания и бороться с препятствиями.
Сам Хо Шо Мин был вьетнамским предводителем партизан, они прятались от американских солдат в джунглях, петляя разными тропами. Дорога названа именно в его честь. Но по этой дороге он сам, никогда не ходил и даже не подозревал о ее существовании. Просто болота и леса, а также схожесть ситуации, крепко закрепили за этой тропой название – Хошоминка.
Даже сейчас, когда пограничный режим смягчился, и на озеро можно добраться другими путями, многие туристы считают своим долгом пройти по этой дороге, чтобы поучаствовать в чем-то легендарном. Дорога в одну сторону занимает приблизительно 2-3 часа, а по пути можно полюбоваться другими озерами и достопримечательностями.
Как добраться до Ястребиного озера
Так как это волшебное место расположено вдали от транспортной развязки, то чтобы добраться к нему, стоит набраться терпения. Самый простой вариант, это приехать на машине. Дорога проходит по Приозерскому шоссе до поселка Березово, поворот возле указателя «Республика Карелия». От поселка Куликово лучше оставить машину и продолжить свой путь пешком, потому что дорога местами очень раздолбана.
Самостоятельно можно доехать на электричке до платформы «168 километр», это вблизи от поселка Куликово, и пройдя пару километров лесом, добраться к скалам. По пути встретится родник с чистейшей водой, а рядом с ним можно увидеть купальню, которую используют для крещений.
Второй вариант пути – это выехать из Петербурга, доехать до станции Кузнечное. Именно там, примерно в трех километрах от путей, проходит тропа Хо Шо Мина. На дороге будут всевозможные метки и указатели, придерживаясь которых, заблудится трудно. Многие туристы приезжают на велосипедах.
Когда лучше посетить Ястребиное озеро
Туристический сезон открывается ранней весной и тянется до поздней осени. За это время на Ястребиное озеро съезжаются толпы туристов. Первых здесь можно встретить уже в марте, даже несмотря на сырость и грязь. Бурная жизнь тут кипит до ноября, люди приезжают на выходные и в отпуска. Зимой, когда природа особенно прекрасна, наступает время для любителей зимних походов.
Конечно, самый лучший период для отдыха – это июнь, июль, август и сентябрь. Июль самый теплый месяц, и отдыхающие, благодаря длинному световому дню, успевают вдоволь насладится карельской природой. Это самые «сухие» месяца, и нет никаких сложностей с передвижением по местности. В этот период тут довольно людно.
Что нужно знать туристу при посещении Ястребиного озера
Для сохранения природы на озере существуют определенные правила, которые стоит знать и их придерживаться. Тут запрещена вырубка кустарников и деревьев, заготовка недревесных лесных ресурсов и живицы. Сбор растений, занесенных в Красную книгу, возможен только после получения соответствующего разрешения. Также не стоит беспокоить животный мир этого участка.
Обустройство стоянок возможно в специально отведенных для этого местах. Сюда относится оборудование кострищ, установка навесов, столов и скамеек, пуск палов. Строго наказывается загрязнение территории и водных ресурсов, и не приветствуется использование на воде моторных судов, включая гидроциклы. Все нарушители привлекаются к ответственности.
Особое внимание стоит обратить людям, собирающимся посетить озеро в период межсезонья, на то, что места здесь болотистые, и передвигаться во время дождя здесь довольно тяжело. И хотя многие тропы заложены брусьями, стоит побеспокоиться о лишней паре обуви, в которой будет удобно путешествовать по грязи. В сухую погоду таких проблем не возникает.
Что посмотреть в окрестностях Ястребиного озера
Неподалеку есть несколько достопримечательностей, которые тоже можно посетить. В пешей доступности есть острова, которые облюбованы туристами, и их обязательно стоит увидеть. Например, Большой Черный остров всем своим видом показывает противостояние между сушей и водой, здесь получаются замечательные фотографии. Можно посмотреть остров Грядовой и остров Медвежий, тут настоящий рай для художников.
В районе Кузнечного поселка можно посетить озеро Ратное, знакомое многим как Малое Травкино. Имея довольно небольшие размеры, оно привлекает туристов своим песчаным берегом и чистой водой, здесь хорошее место для купания. Это место официально считается пляжем в Ленинградской области.
В районе Приозерска можно посетить Крепость Корела. Когда она была сооружена, точно не известно. Но одна легенда гласит, что ее построили на могиле князя Рюрика в 879 г. Война между русскими и шведами за нее велась постоянно. В какой-то период сооружение выступало в роли тюрьмы, здесь находилась в заключении семья предводителя крестьянского восстания Пугачева. Сейчас это музей.
Ленинградский край богат на красивые места, и Ястребиное озеро этому наглядный пример. Оно одно из самых красивых и запоминающихся мест, которое обязательно стоит посетить. Природный памятник никого не оставит равнодушным к своей панораме лесов в сочетании с кристально чистой водой и отвесными скалами. Здесь найдется место для души и фотографу, и спортсмену, и художнику и просто человеку, уставшего от городской суеты.