О чем вы будете рассказывать друзьям, если не побываете в Белене? О лиссабонских ресторанах и кафе, о ночах фаду, о зоопарке и ботаническом саде? Все это хорошо, но без прогулок по Белену ваша поездка будет неполной и ущербной.
Отведите для этой поездки целый день: меньше просто нет смысла. И сразу после завтрака ступайте на площадь Фигейра (praça da Figueira) или на площадь Коммерсиу (praça do Commércio), садитесь в трамвай № 15 и езжайте в Белен. Это недолго, минут 10–15 от центра Лиссабона в сторону океана. И как только нога ваша ступит из трамвая на твердую землю, вы с удивлением увидите, как разбегаются ваши глаза.
С чего же начать? Давайте, пока много сил и энергии, начнем с главного и направим свои стопы к монастырю Жеронимуш. Огромное здание монастыря, заложенное в 1450 году Генрихом Мореплавателем, – один из лучших образцов архитектуры мануэлино. Фотографировать его снаружи можно бесконечно: фасад содержит столько мелких элементов, скульптур и украшений, что не стоит даже пытаться запечатлеть их все.
Скорее направимся к главному входу и начнем пробираться внутрь, прямо от входа. Здесь начинается монастырь, открытый для туристов. Изнутри он намного меньше, чем снаружи. После шикарного фасада даже испытываешь некоторое разочарование: квадратный двор и два этажа галерей по периметру. Фанаты мануэлино, конечно, способны испытать тут редкое удовольствие, но даже для них осмотр монастыря вряд ли займет более получаса. Несмотря на большое количество людей, не оставляет ощущение пустоты. Даже у могилы любимого португальцами писателя и поэта Фернандо Пессоа пусто и безлюдно.
Давайте вернемся к входу и войдем в правую дверь. За ней – церковь Жеронимуш, один из главных католических храмов мира. В XV веке перед отплытием в дальние моря здесь молились Васко да Гама и его товарищи, и до сих пор здесь идут регулярные богослужения и таинства – если повезет, можно даже увидеть венчание.
Церковь выглядит огромной и изысканно-строгой. К высоченному потолку тянутся тонкие спицы точеных колонн. Вдоль стен зданий направленный свет выхватывает из темноты изображения святых, богато украшенные капеллы и две гробницы, в которых захоронены два самых известных португальца: мореплаватель Васко да Гама и поэт Луиш Камоэнс. Парус и лира Португалии.
Давайте еще раз вернемся к главному входу и на этот раз пойдем налево, в Музей археологии (Museu nacional de arqueologia). Он занимает практически все левое крыло монастыря. Золотые и бронзовые изделия, масса артефактов египетского периода, скульптурно-архитектурные элементы времен римской империи, а также образцы гончарного искусства более поздних веков – все это вольготно уместилось в просторных залах, осмотр которых редко занимает больше 20 минут, разве что если вы любитель археологии и знаете толк в подобных реликтах.
Теперь скорее на свежий воздух! Давайте зайдем с левого торца монастыря. Там нас ждет вход в самый любимый и обширный музей Белена – Морской музей (Museu de marinha). Он занимает левый торец монастыря, почти всю заднюю часть и еще несколько помещений. Немудрено: за века морских открытий португальцы накопили такое количество ценных морских экспонатов, что быть другим этот музей просто не мог. Он охватывает все периоды освоения моря: от первых лодок до каравелл, от примитивных карт до карманных глобусов (да-да, были и такие!), от парусных и гребных судов до торпедоносцев и гидросамолетов. Здесь можно любоваться интерьером каюты короля и королевы, трогать пушки, пропитанные морской солью, и зал за залом проходить все этапы морской истории Португалии.
Вам не кажется, что пора немного перекусить? Приглашаю вас в знаменитую кондитерскую Pastéis de Belém, где с 1837 года пекут самые вкусные в мире сливочные пирожные с одноименным названием. Их рецепт придумали монахи монастыря Жеронимуш и с тех пор хранят в секрете. Однако есть масса рецептов, которые очень близко подошли к вкусу оригинала, и в конце рассказа мы обязательно поделимся рецептом. А пока давайте пробираться внутрь кафе. В одну из дверей большая очередь: там продают пирожные на вынос. Цены указаны за 1, 6, 12 или 50 пирожных – вот это я понимаю, настоящий аппетит! Но нам в другую дверь – ту, что ведет к столикам.
В кафе несколько залов, они всегда полны, но и столик можно найти почти всегда. Официанты шустро снуют среди сотен людей, успевают принимать заказы и отсчитывать сдачу. А вот уже несут наши пирожные. Еще горячие, с пылу с жару, они источают тонкий аромат специй. Нужно скорее посыпать их корицей и сахарной пудрой и отправить на язык – ему тоже нужны впечатления, не только глазам и мозгу.
Вкус пирожных очень легкий и многосоставной, в нем чувствуется и сливочно-творожная нотка, и немного цитрусовой остроты... или это только показалось? Я понимаю, почему этот рецепт так долго удавалось хранить в секрете: нет одного постоянного вкуса, они гармонично перетекают один в другой, заставляя воображение работать на полную катушку.
Незаметно пролетели пирожные, а мы отправляемся дальше. Оставим позади монастырь Жеронимуш, пройдем мимо планетария Гульбенкяна, музея народного искусства, музея карет и музея военного дела – нас ждет башня Белен, которая за свою красоту наравне с монастырем занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Башня нависает над водами Тежу, выдаваясь далеко вперед. В свое время это был важный военный объект, настоящая крепость, о которую обломало зубы не одно поколение агрессоров. Весь нижний этаж занимают артиллерийские батареи, которые вели круговой обстрел при атаках. Кружевная башня в стиле мануэлино оказалась не только изысканной красоткой, но и грозным соперником.
Поднимаемся выше по узкой винтовой лестнице. Выше, выше, этаж за этажом – мимо смотровых площадок и бойниц, мимо просторного каминного зала, мимо комнаты-капеллы. И вот мы на последнем, шестом этаже, на самой крыше башни, залитой лучами солнца. Поневоле чувствуешь себя защитником португальской столицы, который дает отпор вражеским армадам или посылает сигнал своим кораблям начинать ответную атаку.
Отсюда хорошо виден Монумент первооткрывателям – большая каменная каравелла, на бортах которой выстроились все великие мореходы Португалии. Впереди, на носу, – Генрих Мореплаватель, великий инфант Энрике, ведущий эту команду избранных вперед, к горизонту, к новым землям, сквозь века и океаны. Поспешим туда и заберемся на самую верхотуру, чтобы еще раз окинуть взглядом дивный Белен. Да-да, любой турист может зайти внутрь монумента и всего за пару евро доехать на лифте на самую крышу памятника.
Отсюда, с высоты 267 ступеней (50 метров), открывается идеальный вид. Под нами лежит прекрасный монастырь Жеронимуш, обрамленный зеленью парка. Вдалеке, за мостом 25-го Апреля, рассыпались черепичные крыши Лиссабона. Внизу, у входа в монумент, – огромная мозаика «Роза ветров», на которой отражены все главные открытия португальских мореходов. А на западе, за кажущейся крошечной башней Белен, открываются необозримые просторы Атлантики – огромного океана, омывающего своими живыми водами берега Белена и всей Португалии.
Пора спускаться вниз. Конечно, нужно бы еще сходить посмотреть на Беленский дворец – официальную резиденцию президента Португалии, но сил уже совсем нет. Пора садиться в трамвай и ехать обратно в отель – разбирать фотографии и звонить по «Скайпу родным», рассказывать о чудном и волшебном Белене – прекрасном и воздушном, как сливочное пирожное... Стоп! Мы же совсем забыли про рецепт! Скорее надевайте фартук, приступим к созданию секретного пирожного.
Тесто:
300 г муки;
250 г маргарина для слоеного теста;
соль, вода.
Начинка:
1/2 л молока;
9 яичных желтков;
10 столовых ложек коричневого сахара;
1 пакетик мгновенного заварного крема;
1 чайная ложка муки;
1 чайная ложка кукурузной муки;
1 палочка корицы;
1 цедра лимона;
2 чайные ложки ванильного порошка.
Чтобы приготовить самые настоящие Pastéis de Belém, возьмите 300 г муки, 250 г маргарина для слоеного теста, соль и воду. Маргарин разделите на три части. Раскатайте тесто, равномерно распределите по нему одну часть маргарина и сверните в рулон, как ковер. Повторите еще два раза с остатками маргарина и оставьте на 20 минут.
Теперь можно заняться начинкой. Растворите пакетик заварного крема в молоке. Доведите до кипения на водяной бане желтки, взбитые с коричневым сахаром, добавьте растворенный в молоке заварной крем, палочку корицы, цедру лимона, ваниль, кукурузную и пшеничную муку. Помешивайте и грейте на водяной бане, пока начинка не загустеет.
Порежьте тесто на кубики размером 2–3 см, поместите их в маленькие кулинарные формочки в виде корзинок, распределите тесто равномерно по форме. В получившиеся корзиночки добавляйте начинку, но не слишком много, примерно на 3/4 объема. Выпекайте в духовке до тех пор, пока пирожные не подрумянятся. Их можно есть теплыми и холодными, посыпать корицей и сахарной пудрой, запивать чаем, кофе или молоком – как вам понравится.
Попробуйте, вдруг ваш кулинарный талант поможет стать чуть-чуть ближе к Белену – истинной драгоценности в оправе португальских традиций.