Гид «Мишлен» 2017 вновь подтвердил высокий статус каталонской кухни.
В портфолио Каталонии появилось пять новых звезд, что позволило увеличить их общее число до 65-ти. Возросло по сравнению с прошлым годом и количество ресторанов-обладателей звезд – с 50-ти до 54-х.
При этом главным достижением этого года справедливо можно считать пополнение списка ресторанов, увенчанных тремя звездами. В состав неизменных на протяжении многих лет лидеров - El Celler de Can Roca братьев Рока и Sant Pau Карме Рускальеда – влился Lasarte под руководством Мартина Берасатеги.
Иначе говоря, теперь в Каталонии три ресторана с максимальной оценкой красного путеводителя. Одновременно Lasarte стал первым в Барселоне рестораном с тремя звездами Мишлена.
По две звезды от гида получили пять ресторанов (те же, что и в прошлом году): Les Cols, Miramar, Ábac, Enoteca, Moments. Сорок шесть ресторанов удостоились по одной звезде. Для пяти из них эти звезды стали первыми в их истории: Céleri, работающий в концепции raw food; Xerta, специализирующийся на продуктах дельты реки Эбро; Cal lꞌArpa; La Boscana; LꞌAntic Molí, известный особой утонченностью блюд и вниманием к деталям.