В немецком Бремене на Рождество готовят кекс под названием клабен, Bremer Klaben. Он похож на штоллен, однако для бременского кекса нужно больше специй. Традиционный кекс должен быть прямоугольным, но вы, конечно, можете поэкспериментировать с формой.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 200 мл молока
- пачка сливочного масла
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 200 г цукатов
- 700 г изюма
- 200 г миндаля
- сахар по вкусу – примерно стакан
- чайная ложка соли
- чайная ложка мускатного ореха
- половина чайной ложки кардамона
- яйцо
Бремен, Sander Steehouwer
Приготовление:
- Сначала смешайте дрожжи с молоком и чайной ложкой сахара и оставьте на некоторое время.
- Теперь замесите тесто. Возьмите 500 г муки, смешайте с чайной ложкой соли, оставшимся сахаром, добавьте масло, чтобы получилось упругое тесто. Добавьте в него дрожжи и дайте тесту подойти в течение 30 минут. Затем добавьте еще 500 г муки и хорошо вымесите. Вам может потребоваться больше или меньше масла или сахара – смотрите за консистенцией.
- Пришло время начинки. Добавьте в тесто цукаты, изюм, крупно порубленный миндаль, кардамон и мускатный орех. Изюм, так же, как и рецепте штоллена, можно оставить на ночь вымачиваться в роме. Попробуйте, если недостаточно сладко, можно добавить сахар и цукаты.
- Разделите тесто на две части, поместите его в формы для выпечки, лучше прямоугольные. Пусть пока постоят минут двадцать, а лучше полчаса.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте минут сорок – час.
- Достаньте готовые кексы и смажьте их взбитым яйцом.