© Photo by Dilyara Garifullina on Unsplash

Грушевый торт из Бранденбурга

Географически сердце Бранденбурга — Берлин, но на практике столица Германии считается отдельной федеральной землей. Административный центр Бранденбурга — город Потсдам. 

Бранденбург известен свомими десертами — например, грушевым тортом из района Хафельланд. Существует больше двухсот его вариаций — все зависит от времени года и сорта груш.

Для этого торта вам понадобятся консервированные груши и разъемная форма для выпечки.

Ингредиенты:

Для основы:

  • 5 яиц
  • 70 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала
  • 30 г какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 40 г сливочного масла

Для крема:

  • 250 мл холодного молока
  • 1 пакетик шоколадного мусса
  • пакет сухих сливок
  • 250 г жирных сливок
  • 1 пакетик загустителя
  • 1 большая банка консервированных груш (масса нетто без воды 830 г)  

Для украшения:

  • свежая груша
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка какао-порошка

Чтобы приготовить основу, растопите масло и дайте ему остыть примерно до 40 °C. Отделите белки от желтков. Хорошо взбейте желтки.

Добавьте около двух третей сахара и взбивайте, пока смесь не станет легкой и кремовой.

Теперь взбейте яичные белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Добавьте крутые яичные белки к яичным желткам и перемешайте. Добавьте муку, крахмал, какао, разрыхлитель и в конце растопленное масло.

Выстелите разъемную форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, залейте смесь и разровняйте. Выпекайте в духовке 30–35 минут на 190 °C. 

Когда основа готова, ее нужно остудить.

Чтобы сделать крем, вылейте молоко, жирные сливки и шоколадный мусс в большую миску. Добавьте сухие сливки, загуститель и энергично взбивайте 3 минуты.

Нарежьте груши кубиками по 1 см и процедите через сито. Сохраните сок. 

Теперь вернемся к основе. Вытащите корж из формы, разрежьте его вдоль. У вас должно получиться два тонких коржа. Снова поместите одну часть основы в разъемную форму для выпечки и сбрызните небольшим количеством грушевого сока. Выложите на основу шоколадный крем,  разложите по нему груши. Добавьте следующую основу, снова сбрызните грушевым соком и сверху выложите взбитые сливки.

Украсьте сверху тонко нарезанной грушей. Посыпьте сахарной пудрой и какао-порошком.

Уберите в холодильник на 40 минут.

Приятного аппетита!