© RitaE, Pixabay

Праздничный гусь по немецкому рецепту

Гусь по традиционному рождественскому рецепту из Германии

Главное блюдо на рождественском столе в Германии, да и во многих других европейских странах, – это гусь. Способов приготовления – множество, и большинству из них несколько сотен лет. Отнеситесь к выбору гуся со всей ответственностью – птица должна быть жирной и крупной. Для запекания отлично подойдет молодой гусь – у него желтые лапки и светлая кожа. Лучше выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Начинить гуся можно яблоками.

Pixabay

Ингредиенты:

  • гусь весом около 4-5 кг
  • пара ложек бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки меда
  • два-три яблока
  • соль и перец
  • три столовые ложки меда
  • веточки розмарина или сухой тимьян
  • корень имбиря
  • два стакана красного вина
  • литр яблочного сока
  • несколько зубочисток

Приготовление:

  1. Гусь из магазина, скорее всего, будет уже ощипан и выпотрошен, так что вам останется только хорошенько его промыть. Если купили птицу на рынке, придется удалять все лишнее самостоятельно. Чтобы удалить жесткую щетину, поместите птицу в кипяток, затем срежьте лишний жир, который может сгореть.
  2. Разрежьте птице брюшко. Натрите гуся солью и перцем, полейте уксусом и медом (немного оставьте).
  3. Внутрь гуся положите яблоко, нарезанное четвертинками, кусочки корня имбиря и зелень. Закрепите зубочистками.
  4. Возьмите глубокую жаровню, выложите вниз порезанные яблоки. Сверху положите гуся, полейте его вином и яблочным соком. Можно запекать! Готовьте под закрытой крышкой четыре часа, температура – 200 градусов.
  5. Теперь смешайте перец, мед и уксус. Вытащите гуся из жаровни, переложите на противень, полейте сверху смесью и снова в духовку на 30 минут. Процедите соус из жаровни, удалите лишний жир.
  6. Можно полить соусом и подавать с яблоками, капустой или картофелем.