Главное блюдо на рождественском столе в Германии, да и во многих других европейских странах, – это гусь. Способов приготовления – множество, и большинству из них несколько сотен лет. Отнеситесь к выбору гуся со всей ответственностью – птица должна быть жирной и крупной. Для запекания отлично подойдет молодой гусь – у него желтые лапки и светлая кожа. Лучше выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Начинить гуся можно яблоками.
Pixabay
Ингредиенты:
- гусь весом около 4-5 кг
- пара ложек бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки меда
- два-три яблока
- соль и перец
- три столовые ложки меда
- веточки розмарина или сухой тимьян
- корень имбиря
- два стакана красного вина
- литр яблочного сока
- несколько зубочисток
Приготовление:
- Гусь из магазина, скорее всего, будет уже ощипан и выпотрошен, так что вам останется только хорошенько его промыть. Если купили птицу на рынке, придется удалять все лишнее самостоятельно. Чтобы удалить жесткую щетину, поместите птицу в кипяток, затем срежьте лишний жир, который может сгореть.
- Разрежьте птице брюшко. Натрите гуся солью и перцем, полейте уксусом и медом (немного оставьте).
- Внутрь гуся положите яблоко, нарезанное четвертинками, кусочки корня имбиря и зелень. Закрепите зубочистками.
- Возьмите глубокую жаровню, выложите вниз порезанные яблоки. Сверху положите гуся, полейте его вином и яблочным соком. Можно запекать! Готовьте под закрытой крышкой четыре часа, температура – 200 градусов.
- Теперь смешайте перец, мед и уксус. Вытащите гуся из жаровни, переложите на противень, полейте сверху смесью и снова в духовку на 30 минут. Процедите соус из жаровни, удалите лишний жир.
- Можно полить соусом и подавать с яблоками, капустой или картофелем.