«Лейпцигские жаворонки» (Leipziger Lerche) с миндалем и марципаном непременно стоит попробовать в самом Лейпциге. Однако пока поездка откладывается из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, можно приготовить знаменитый десерт дома, это совсем несложно.
Для 16 пирожных:
Песочное тесто
250 гр. муки,
150 г мягкого масла,
75 г сахара,
1 щепотка соли,
1 ст. ложка бренди,
16 формочек, смазанных маслом.
Начинка
200г абрикосового конфитюра,
125 г мягкого масла,
150г сахарной пудры,
1 желток,
4 белка,
175г натертого миндаля,
75г муки,
1 ст. ложка крахмала,
немного горького миндального масла.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. Отделите яичные белки от желтков (белки понадобятся для начинки).
- Муку, сливочное масло, сахар, желтки, бренди и столовую ложку холодной воды замесите в гладкое тесто. Тесто накройте и положите на 30 минут в холодильник.
- Для начинки возьмите сливочное масло и взбейте его венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру, муку, миндальное масло и миндаль. Разделите яйцо, добавьте белок. Желток сохраните, он понадобится позднее.
- Белки трех оставшихся яиц и сахар взбейте до твердых пиков. На этот раз желтки не нужны. Аккуратно смешайте с миндальной массой.
- Из песочного теста вырежьте небольшие кружочки, а из остатков теста — полоски 6 см длиной. Выложите кружочки теста в формочки с волнистыми краями, смазанные маслом, и проколите вилкой в нескольких местах.
- Подогрейте абрикосовый конфитюр и смажьте им тесто в формочках. В каждую формочку добавьте одну столовую ложку миндальной массы.
- Сверху накройте крест-накрест двумя полосками теста.
- Взбейте оставшийся желток, смажьте им пирожные и выложите на решетку на средний уровень, в предварительно разогретую духовку (175 градусов). Выпекайте около 40 минут.
- Дайте пирожным остыть и посыпьте их сахарной пудрой.