© Andreas Schmidt

Рецепт «лейпцигских жаворонков»

Рассказываем как приготовить самое известное пирожное из Лейпцига
 

«Лейпцигские жаворонки» (Leipziger Lerche) с миндалем и марципаном непременно стоит попробовать в самом Лейпциге. Однако пока поездка откладывается из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, можно приготовить знаменитый десерт дома, это совсем несложно.

Для 16 пирожных:

Песочное тесто

250 гр. муки,

150 г мягкого масла,

75 г сахара,

1 щепотка соли,

1 ст. ложка бренди,

16 формочек, смазанных маслом.

Начинка

200г абрикосового конфитюра,

125 г мягкого масла,

150г сахарной пудры,

1 желток,

4 белка,

175г натертого миндаля,

75г муки,

1 ст. ложка крахмала,

немного горького миндального масла.

Материалы по теме

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. Отделите яичные белки от желтков (белки понадобятся для начинки).
  2. Муку, сливочное масло, сахар, желтки, бренди и столовую ложку холодной воды замесите в гладкое тесто. Тесто накройте и положите на 30 минут в холодильник.
  3. Для начинки возьмите сливочное масло и  взбейте его венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру, муку, миндальное масло и миндаль. Разделите яйцо, добавьте белок. Желток сохраните, он понадобится позднее.
  4. Белки трех оставшихся яиц и сахар взбейте до твердых пиков. На этот раз желтки не нужны. Аккуратно смешайте с миндальной массой.
  5. Из песочного теста вырежьте небольшие кружочки, а из остатков теста — полоски 6 см длиной. Выложите кружочки теста в формочки с волнистыми краями, смазанные маслом, и проколите вилкой в нескольких местах.
  6. Подогрейте абрикосовый конфитюр и смажьте им тесто в формочках. В каждую формочку добавьте одну столовую ложку миндальной массы.
  7. Сверху накройте крест-накрест двумя полосками теста.
  8. Взбейте оставшийся желток, смажьте им пирожные и выложите на решетку на средний уровень, в предварительно разогретую духовку (175 градусов). Выпекайте около 40 минут.
  9. Дайте пирожным остыть и посыпьте их сахарной пудрой.