Рождественский карп популярен не только в Германии, но и в странах Восточной Европы, например, в Чехии и Польше. Немцы называют такую рыбу Karpfen blau, то есть «карп в голубом наряде».
В Средневековье считалось, что за глазами рыбы прячется особый камешек, который принесет удачу и счастье.
Ингредиенты:
- один зеркальный карп весом полтора-два кг
- 500 г моркови
- 2 головки лука
- 2 корня петрушки
- стакан винного уксуса
- 3-4 зубчика чеснока
- несколько пучков петрушки, укропа и зеленого лука
- стакан пива или белого вина
- ложка сметаны
- растительное масло для жарки
- соль и перец
- картофель на гарнир – к нему растопленное сливочное масло, соус из горчицы и сметаны и тертый хрен.
Приготовление:
- Сначала пожарим овощи на масле: порезанную соломкой морковь, лук и корень петрушки.
- Пока овощи готовятся, аккуратно возьмем целого карпа сделаем надрез на брюшке, натрем рыбу винным уксусом, солью и перцем.
- В надрез надо положить зелень: петрушку, укроп и зеленый лук. Кладем карпа на подушку из моркови и лука, обмазываем сметаной, заливаем стаканом белого вина или пива.
- Ставим карпа в духовку – 150 градусов на 45 минут. В это время варим картофель. Подаем карпа с картофелем под сливочным маслом. Можно добавить соус из смеси горчицы и сметаны и тертый хрен.