В пятницу перед Пасхой в Германии пекут пышные вестфальские оладьи штрувен. Рецепт появился еще в раннее Средневековье. «Штрувен» значит «растрепанные», так что идеально круглыми оладьи у вас не получатся. Но это и не нужно!
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 40 г свежих дрожжей (или пакетик сухих)
- 50 г сахара
- чайная ложка соли
- Одно яйцо
- 200 г изюма
- два с половиной стакана теплого молока – около 400 мл
Приготовление:
- Сначала залейте водой весь изюм, он должен постоять минут десять-пятнадцать. Удалите черенки, если они есть.
- Просейте муку, смешайте ее с дрожжами, добавьте 15 г сахара и полстакана молока (чуть больше 100 мл). Накройте тесто полотенцем и оставьте минут на двадцать, пока не подойдет.
- Затем добавьте в тесто оставшееся молоко, сахар, соль и яйцо. Взбейте миксером, пока не появятся пузырьки. Добавьте изюм. Снова оставьте тесто на полчаса.
- Выпекайте оладьи на разогретой сковороде, чуть сбрызнутой маслом. Украсьте ягодами, подавайте со сметаной, медом или сиропом.