Швейцарские вина почти не найти в России, они редко экспортируются. Швейцарцы — большие патриоты, по крайней мере, в том, что касается вина, и все выпивается внутри страны.
Оказавшись в Швейцарии, рекомендуем покупать местные продукты, вина в том числе. Тем более есть чем себя порадовать.
Местные вина делятся на три стиля: французский, итальянский и немецкий. Особой популярностью пользуются вина франкоговорящей части страны, к которой и относится регион Женевского озера.
Король местных сортов – белый Шасла (Chasselas), под него отведено более 60% виноградников. Сорт изначально считался столовым. Для вина его используют в Швейцарии, Франции, Германии, Португалии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии и Чили.
Генетические анализы, сделанные в 2009 году в лаборатории университета города Дьепп, показали, что Шасла происходит из Западной Швейцарии. Это название впервые упоминается в XVI веке.
Шасла имеет несколько региональных синонимов в Швейцарии. Например, в кантоне Вале его называют Fendant, а в управленческом районе Женевы — Perlane.
Это сорт считается идеальным аккомпанементом для раклета и фондю.
Также обязательно нужно попробовать знаменитые вина соседнего кантона Вале: Пти Арвин, Аминь и Юмань Блан.
Красных вин в кантоне Во производят существенно меньше: соотношение количества белых сортов к красным 65% на 35%. Из красных превалируют легкие сорта: Гамэ и Пино Нуар. Если вы видите на этикетке надпись Dôle, это местный купаж Гамэ и Пино Нуар.
Ближе к Женеве ситуация меняется, и красных сортов на виноградниках становится больше. Мы вступаем в царство Гамэ, которым здесь засажена почти четверть всех виноградников. Шасла по-прежнему много.
Кантон Во поделен на четыре винодельческих региона: Ла Кот, Лаво, Шабле и Норд Водуа.
Если на этикетке написано La Côte, значит вино произведено на одной из виноделен на вытянутом участке земли между Ньоном и Моржем.
Регион Шабле протянулся на правом берегу реки Рона. Норд Водуа объединяет несколько небольших зон на севере близи озер Невшатель и Муртен в Ивердон-ле-Бен.
Винодельческая зона Лаво включает самые известные виноградники, которые раскинулись от Лозанны до Монтрё. Регион знаменит прежде всего свежими фруктовыми винами.
Живописные террасы Лаво в 2007 году были причислены к объектам мирового наследия ЮНЕСКО. Четверть швейцарских вин сделана тут, это второй по величине винодельческий регион страны.
Самые известные и титулованные виноградники — Dézaley и Calamin (Grand Cru). Благодаря озеру здесь мягкий климат, отлично подходящий для виноделия.
Традиция производства вин в этой местности насчитывает много веков. Известно, что культивировать виноград начали еще в Средние века цистерцианские монахи на знаменитых виноградниках Дезале (Dézaley), которые славятся своими почвами.
Лучший способ знакомства с винами региона Женевского озера — ежегодный праздник Open Cellars.
Следующий состоится 8-9 июня 2019 г. В этом событии участвуют практически все виноделы региона. Посетители приобретают «паспорт», бокал для дегустации и отправляются по винодельням, где всех угощают вином и закусками.
Раз в 25 лет проходит знаменитый Фет-де-Виньерон, праздник, который является выражением глубоко укоренившейся винодельческой традиции кантона Во.
Попробовать местные вина и полюбоваться сказочными пейзажами можно, прокатившись на туристическом мини-поезде среди виноградников Лаво через деревеньки Шардон, Шексбр, Риваз и Сен-Сафорин. Поезд отходит от станции Шексбр.
Забронировать место на поезде можно в информационных бюро в Монтре или Веве.
Билет: 12 — 15 франков в зависимости от маршрута. Поезд ходит не круглый год, так что нужно сверяться с расписанием.