В двух с половиной часах езды от Парижа и всего в 25 минутах от Женевы, в самом сердце Савойи, вы откроете самое чистое в Европе озеро Аннеси со средневековым уютным городком на его берегу, где готовят по особому рецепту несказанно вкусные фондю и тартифлетт, а три дня в году проходит умопомрачительный карнавал.
Красоту озера можно оценить, катаясь на круизном теплоходе, кружа над водной гладью на маленьком самолетике под управлением опытного пилота, или паря на параплане. Летом вода здесь прогревается до 22°С, потому приятно купаться или плавать под парусом.
Столица департамента Верхняя Савойя, город Аннеси называют «савойской Венецией».
Как и положено Венеции, даже если она спрятана в Альпах, Аннеси строился на берегах естественного канала Тиу. Над городскими кварталами возвышается замок Женевских графов.
Вход в город со стороны озера сторожит Островной дворец – удивительное архитектурное сооружение, символ Аннеси, напоминающее форштевень волшебного корабля. Островной дворец - символ и визитная карточка города.
Прогулка по старому городу, с его мощеными средневековыми улочками, мостиками над каналами и прихотливо украшенными фасадами старинных зданий, поможет погрузиться в атмосферу минувших веков.
Но такая прогулка становится просто фантастической во время карнавала, проходящего здесь ежегодно в конце февраля – начале марта. Пестрые, яркие наряды и причудливые маски, по красоте и эксклюзивности не только не уступают венецианским, но и превосходят их, так как творческий полет модельера не ограничен канонами.
Карнавальные костюмы удивительно гармонируют со средневековой атмосферой города и величественной тишиной озера. Можно составить прекрасную фотоколлекцию из более 300 костюмов, каждый из которых – произведение искусства.
Особо следует сказать о савойской кухне. Самый известный гастрономический ресторан в округе называется «Пер Биз» и находится в поселке Вейрье-дю-Лак.
Впрочем, очень вкусна савойская крестьянская еда – сыр реблошон, чесночные колбаски в вине, паштет с черникой. Изысканный вкус фондю из сыра раклет, которым, прежде расплавленным в специальной савойской «раклетнице», следует поливать ароматный савойский картофель или колбаски.
Разумеется, в изобилии предлагаются савойские вина, сорокаградусный ликер женепи из горной полыни и король савойских напитков – гролль. Это смесь крепкой настойки, корицы, гвоздики, кофе, сахара, подожженная и разогретая в специальном плоском квазичайнике с несколькими носиками.
Подробнее про Аннеси: http://trendytrip.ru/trends/mesta/annesi--savojskaya-veneciya.html