Ведущая к Бастилии канатная дорога – это в Гренобле нечто вроде Эйфелевой башни в Париже: можно жить поблизости, но бывать там лишь изредка. Это, правда, не относится к гостям города, взоры которых сразу притягивают «люльки», отправляющиеся на штурм крепости, построенной для защиты города от атак со стороны Шартрез.
Во всех случаях вы сможете насладиться исключительными по красоте видами гор и самого города с высоты этой крепости постройки начала 19-го века, которая является одной из наиболее хорошо сохранившихся во Франции.
В ходе этого короткого визита следует также посетить музеи, которых в городе немало.
Музей Дофине, настоящий музей человека, находящийся в бывшем монастыре Сен-Мари-д’ан-О, создан в целью сохранить, приумножить и передать память об обществах старинной провинции Дофине. Выставки, организованные в Музее, позволяют составить представление о жителях, простых и знаменитых, живших в этом районе
Экспонаты мужей Французской революции в замке Визий воспроизводят драматические события и идеалы свободы революционной эпохи, культурные и политические реформы в Европы в конце XVIII века. В музее собрана богатая коллекция произведений искусства, декоративного искусства и исторических предметов.
В Дофинском музее (Musee Dauphinois), где в постоянной экспозиции представлена Великая история лыж, надо обратить внимание на выставку, посвященную Ипполиту Мюллеру, летописцу альпийской истории ; экспозицию о Мандарине, благородном контрабандисте, а также на экспозицию об альпийских бумагопромышленниках.
Хотя гренобльцы – гурманы, как это ни удивительно, в городе совсем немного больших ресторанов, а больше маленьких бистро, где представлена кухня практически всего мира. Особенно их много в квартале Нотр Дам. Такое обилие связано с кипящей здесь студенческой жизнью. Нельзя, однако, не отметить открытие большого ресторана Fantin Latour, шеф повар которого учился в Школе Ледигьер и у Марка Вейра, который помогает в составлении меню в качестве технического консультанта.
А также вы сможете посетить самые известные в мир погребки с ликером и винодельческий завод святых отцов Шартро, хранящих в течение тысячи лет секрет изготовления этого ликера на основе 130 различных растений.
Наконец, и об этом надо не забыть, следует оставить немного времени, чтобы посетить ателье перчаточника Ноттурно, одного из последних в Гренобле, слава о котором, как о кожевенных дел мастере, гремела в былые времена. Кожевенные изделия здесь по-прежнему делают вручную и работают в основном по заказам театров и кинематографистов, когда речь идет о воссоздании исторических сцен. То же относится и к Жану Страццери, перчаточнику из Фонтен и Лучшему рабочему Франции, который трудится, в частности, для нужд Оперы, да и всего мира.