© Copyright by DWI

Как разобраться в немецком вине

Главное, понять, какие вина вас заводят, считает эксперт из Германии и автор «винной книги года» Анна Кребиль

Магистр виноделия (Master of Wine) и автор лучшей книги о винах этого года по мнению престижной международной премии Louis Roederer International Wine Writers Awards Анна Кребиль рассказывает изданию The Buyer, почему вина Германии – одни из самых непонятных на планете. И как немецкое виноделие пришло к успеху, пережив депрессию и упадок. Мы публикуем выдержки из этого материала.

Депрессия немецкого вина

Немецкое виноделие, по крайней мере, во второй половине XX века переживало упадок. 

Долгие годы у Германии была репутация «производителя сладкой воды». Во многом на формирование такого имиджа повлиял климат: с 1950-х до конца 1980-х годов виноград в Германии просто не мог вызревать, и сухие рислинги, какими мы их знаем сегодня, получить было невозможно.

В 60-х и 70-х годах в Германии стали массово производить игристые зекты, ферментированные в резервуарах. Это испортило имидж некогда роскошному вину.

Сейчас все изменилось: не только климат, но и подход, и мировоззрение людей, и само виноделие. Немецкое вино – в руках нового, молодого поколения.

Материалы по теме

Рислинг

Рислинг из Рейна, прославивший Германию, был выдержанным и сухим. В конце XIX века стали цениться игривые рислинги Мозеля и Саара – сбалансированные, но не сладкие. Если в них и было небольшое количество остаточного сахара, это компенсировалось убийственной кислотой. Только редкие, благородные Auslesen и Beeranauslesen были сладкими по-настоящему.

Сегодня Германия во многом получает выгоду от изменения климата. Однако жаркое лето 2017, 2018 и всплески тепла в 2019 году заставили виноделов задуматься о будущем. Некоторые даже предполагают, что немецкий рислинг станет другим. Одно могу сказать точно: скудные и незрелые рислинги из 80-х остались в прошлом.

Лучшие виноделы ищут изящество, свежесть и глубину, а не силу – и климат позволяет им это делать. 

Другие сорта

К счастью, Германию больше не ассоциируют только с рислингом.

Сухой, полный нюансов вайсбургундер (пино блан) – настоящее золото. Как, впрочем, и граубургундер – что-то среднее между нейтральным северо-итальянскими стилем и более округлыми винами Эльзаса. 

И, конечно, шпетбургундер. Но, честно признаюсь, я становлюсь все большим поклонником сильванера, особенно из Франконии.  А еще всегда предлагаю людям попробовать лембергер и троллингер. И надеюсь, что зект, с которого я начала свою историю, тоже покорит сердца и умы. Именно здесь Германия добилась наибольшего прогресса. При этом лучшие бутылки пока дремлют в прохладных подвалах.

Почему сложно разобраться в немецком вине

Одна из причин – сложность классификаций и законов в области виноделия. Даже преподаватели не полностью все понимают, что уж говорить о студентах винных школ и просто любителях.

В Германии тринадцать винных регионов, каждый – со своей историей и культурой. И при изучении их всегда сваливают в одну кучу. Кто осмелится поступить так с Францией и Италией? Как все упростить? В первую очередь, Германии следует перейти к системе наименований, основанной на происхождении.

Но разнообразие – это хорошо. Да, оно создает путаницу. Все мы, любители вина, счастливо удивляемся тому, как тысячи разных пино нуаров могут быть объединены одним сортом и при этом разительно отличаться. Но чтобы пить хорошее вино, не нужно быть знатоком – помните об этом.

Но с чего начать?..

Изучите свои предпочтения, поймите, какие вина и стили вас заводят.

Если любите интернациональное шардоне, присмотритесь к вайсбургундеру, если нравятся насыщенные красные – попробуйте незрелый лембергер. Утонченные, но не слишком кислотные вина – сильванер. Холодные красные – пино нуар или даже троллингер. А если игристое – то, конечно, зект.

Ну, а если душа требует острых ощущений, лучший выбор – это рислинг.

Полный текст интервью по ссылке.