© Ярославль © Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Необычные блюда Ярославской области

Ярушки, луковый мармелад и ушное – рассказываем, какие необычные блюда можно попробовать в городах Ярославской области. 

Ярославские крестьяне уделяли еде большое внимание. На столе у ярославцев всегда был ржаной хлеб, который пекли несколько раз в неделю, а из недозревшего зерна делали кашу. Готовили здесь и пироги – часто с рыбой, ведь вокруг было много рек и озер. Щи, фруктовый и хлебный квас, блины – без этого в Ярославле не обходилась ни одна трапеза. Впрочем, щи и каша были популярны и в других городах Руси. А вот в Ярославле до сих пор готовят редкие местные блюда. Может, попробуете найти в ярославских ресторанах и кафе блюда из нашего списка? 

© Анна Игонина / Фотобанк Лори

Ушное

Нет, ушное – это не блюдо из ушей, а жаркое из мяса. Владимир Даль, давая определение блюду, писал, что ушное может быть и рыбным. Главное – густой наваристый соус, который заливает сытную начинку. Из-за него современные кулинары часто считают ушное супом. Да и само название – как говорят историки, произошло от слова «уха», которым раньше называли не только рыбный, но и, скажем, куриный суп. Готовить ушное не так сложно: нужно слегка обжарить овощи и мясо, добавить специи, все сложить в горшочек и долго тушить на медленном огне. По другому рецепту горшочек можно прикрыть тонким слоем теста. 

© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Ряпушка

Ряпушку особенно любят в Переславле-Залесском, а на берегу Плещеева озера есть даже музей, посвященный этой рыбе. Особенно ценится копченая или маринованная ряпушка, которая, как говорят, понравилась писателю Александру Дюма-отцу. 

© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Ярушки рыболепные

Ярушки – новое блюдо, разработанное на основе старинных рецептов. Несколько лет назад на гастрономическом фестивале в Ярославле их готовили не только местные повара, но и главы городов Золотого кольца. За забавным названием скрываются пельмени из волжской рыбы – щуки и судака. Так что рецепт доступен всем: зовите друзей, готовьте рыбный фарш, тесто и варите ярушки в бульоне с овощами, а лучше – отправляйтесь в гастропутешествие. 

© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Луковый мармелад

Луковый мармелад – еще один гастрономический хит Переславля-Залесского, который отлично сочетается с мясом, овощами, сырами и станет отличной закуской к вину. Готовить несложно, но долго. Для мармелада нужен красный лук – чем он будет слаще, тем лучше. Его режут, потом долго тушат, добавив пряные специи, красное вино и мед, а потом перекладывают в банки или другую стеклянную посуду. Лук популярен и в других городах области. В Ростове Великом есть целый музей, посвященный луку: там можно попробовать не только луковый мармелад, но и сладкое луковое варенье, и лепешки.

Если собираетесь в большое путешествие по Ярославской области, посмотрите список необычных достопримечательностей на RUSSPASS

Материалы по теме