Хочешь узнать о новых тенденциях в изысканной еде и напитках – иди в ресторан. Именно оттуда мода проникает в частную жизнь жителей города. Похоже, что главные отличительные черты этого года – азиатский привкус в привычных блюдах и белые игристые вина с очень легким фруктовым ароматом. Именно это я обнаружил в лучших городских ресторанах, и то же самое советуют сомелье.
По традиции, белые вина рекомендуются к целому ряду блюд. Это не обязательно игристые вина, и они точно не должны иметь сильного фруктового вкуса, говорят специалисты, и я с ними согласен: крепкие и терпкие вина не подчеркивают, а скорее уничтожают вкус тонких деликатесов, к которым их подают.
Лучшие рестораны, по-прежнему, сервируют красные вина к мясным блюдам, но и в этом случае предпочтение сейчас отдается более мягким французским сортам, таким как пино нуар, сира, гренаш, каберне франк.
Все больше элитных заведений Стокгольма стали подавать натуральные вина, то есть экологически чистые без всяких добавок. С ними могут возникнуть проблемы: в некоторых бутылках напиток внезапно приобретает неприятный привкус. Так или иначе, натуральные вина – главный тренд сезона, и даже Systembolaget планирует в апреле начать специальную акцию по раскрутке натуральных вин в ассортименте.
На полках появится также приличный выбор сахаристых красных вин из винограда зинфандель, а также вина рипассо из итальянской провинции Вальполичелла, которое нередко называют мини-амароне. Этот сорт проходит второе брожение вместе с остатками амаронских вин, что делает его крепче и придает более отчетливый вкус сладкого изюма. Прототип рипассо – вино кампофиорин из Мази, один из самых популярных сортов в Швеции.
Однако в ресторанах вина рипассо встречаются не так часто. Зато легкие белые сухие вина, входящие в моду в самых изысканных кулинарных кругах, можно найти и в розничной продаже. Многие покупатели уже отказались от маслянистых тропических вин шардонэ и довольно безвкусных совиньон блан. Вина с сильными фруктовыми ароматами тоже выходят из моды. Зато продажи лучших белых вин рислинг из Австрии, Германии и Нового Света растут.
Учитывая основные тенденции в стокгольмских ресторанах, я полагаю, что популярность шампанских вин тоже возрастет, что вполне объяснимо, – шампанское, особенно розовое, хорошо как столовое вино. Спрос на розовые вина будет особенно велик этим летом.