Ингредиенты:
400 г золотого сахарного сиропа (golden syrop)
30 мл воды
125 г сахара
500 г муки
15 г засахаренной апельсиновой цедры
5 г соды
5 г разрыхлителя (в Германии используют поташ, так как тесто для пряников очень тяжелое).
Специи: анис, кориандр, корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Мед по вкусу — в зависимости от количества меда пряник может быть мягким или хрустящим.
Метод приготовления:
Вылейте 20 мл воды в кастрюлю и подогрейте в ней золотой сироп. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коричневый сахар, муку, апельсиновую цедру, мед, пищевую соду и специи, перемешайте их и сделайте тесто. Добавьте разрыхлитель в оставшуюся воду, смешайте с тестом.
Раскатайте тесто, возьмите формы и сделайте пряники. Разложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 18 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Совет: до того, как выпекать, украсьте пряник миндалем, орехами или засахаренной вишней. Готовые пряники можно полить темным шоколадом.
К пряникам подойдет зрелое вино с фруктовым или медовым ароматом.