Берлин ‒ гигантская иллюстрированная энциклопедия истории ХХ века, город вечно революционных настроений, столица альтернативного мышления и олицетворение духа времени.
Главное блюдо берлинцев – символ и памятник берлинскому космополитизму – карри-вурст. Так что не морщите нос, пробегая от одного музея к другому, и непременно прихватите тарелочку с порезанными острыми сосисками в душистом соусе. Это настоящая местная достопримечательность, а идеальный аккомпанемент к ней – белое игристое вино.
Сосиска карри-вурст очень популярна. В год в городе употребляются около 800 миллионов порций. В Берлине даже есть музей карри-вурст, где посетителям рассказывают о возникновении блюда, показывают видео- и фотоматериалы по теме, а также устраивают дегустации.
История гласит, что сосиска появилась в послевоенном Берлине. Ее создателем считается владелица закусочной в британском секторе города Герта Хойвер. Она смешала томатный кетчуп с карри и предложила получившейся соус к свиным сосискам, которые стали популярны от недостатка мяса.
По другой версии, Герта просто случайно уронила восточные пряности в томатный соус. Одно известно наверняка: блюдо быстро завоевало популярность горожан, и уже в 1959 году соус был запатентован.
Еще один суперпопулярный берлинский фаст-фуд – турецкий дёнер-кебаб, аналог нашей шаурмы. Традиционный дёнер – это мелко нарезанное мясо, пожаренное предварительно на крутящемся гриле и положенное в разрезанную вдоль плоскую булку из дрожжевого теста. К мясу щедро добавляют томаты, огурцы, листья салата и лук.
Но Берлин это, конечно, не только фаст-фуд. Гурману он открывается совсем с другой стороны. Каждый год город все чаще входит в гастрономические гиды – от Gault&Millau до сборника Ассоциации Slow Food. Все больше ресторанов отмечается звёздами Michelin.
Настоящим трендом последних лет стала вегетарианская и веганская еда. Берлин считается вегетарианской столицей мира. По всему городу открывается все больше заведений с зеленой кухней: от небольших магазинчиков с готовой едой на вынос до авторских ресторанов. В городе функционирует даже собственный сайт для поиска веганских мест поблизости.
В Берлине масса отличных итальянских, французских, китайских, японских и даже русских ресторанов. Но все же, находясь в столице Германии, стоит попробовать блюда немецкой и берлинской – а есть и такая -– кухни. И непременно в сопровождении немецких вин, среди которых есть настоящие шедевры.
За традиционной берлинской кухней можно отправиться в кофейню и ресторан Zillemarkt (Bleibtreustraße 48a) в районе Шарлоттенбург. Заведение открыто в начале XX века, особая атмосфера этого времени ощущается здесь и сегодня. Ресторан олицетворяет собой уют и качество и, говорят, что Zillemarkt также неотделим от Берлина, как Бранденбургские ворота и река Шпрее. Кроме свиных ножек и колбасок здесь можно попробовать пироги и торты местной выпечки и пиво Zillebräu из собственной пивоварни ресторана.
В ресторане Zur letzten Instanz (Waisenstraße 14-16) бывал Наполеон Бонапарт. Нынешнее название он получил только в 1924 году (в переводе с немецкого – «К последней инстанции») после строительства здания суда поблизости.
Интерьер ресторана напоминает деревенский трактир, а меню традиционной берлинской кухни состоит из юридических терминов: «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт». Также интересно заведение и тем, что здесь снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» — ужин пастора Шлага и Штирлица и отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера.