Символы Бремена – богато украшенная ратуша, старинная фигура Роланда, хранителя города, на Марктплац, и живописная река Везер. Конечно, не будем забывать и о Бременских музыкантах, которые прославили город на весь мир. Старина удивительным образом сочетается в Бремене с современностью. В Центре исследований космоса «Астриум» концерна EADS посетители могут узнать, как космонавты едят, спят и принимают душ в невесомости. Кухня Бремена во многом напоминает кухню Гамбурга: здесь тоже потрясающе готовят рыбу и морепродукты. Лучше всего приезжать в Бремен во время ярмарок и фестивалей и остаться как минимум на уикенд.
Бременский лабкаус
Как и в Гамбурге, в Бремене любят лабкаус – блюдо из соленой свинины с овощами, яичницей и маринованной сельдью. Хотя рецепт лабкауса веками хранили и в Бремене, и в Гамбурге, ни в коем случае не говорите, что не видите разницы. Раньше лабкаус считался блюдом моряков, а сейчас его подают в каждом ресторане ( и у каждого шефа есть свои секреты!).
Суп из угря
И в Гамбруге, и в Бремене варят суп из угря – Aalsuppe. Раньше это сытное блюдо было очень распространенным, ведь угорь водился в реке Везер в изобилии. Сейчас суп можно попробовать в традиционных ресторанах.
Капуста и пинкель
Самое сытное блюдо Бремена – капусту с колбасой пинкель – принято есть в пивных ресторанах большой компанией. Вместе с капустой на стол ставят различные нарезки и закуски.
Колбаса книпп
Традиционную бременскую колбасу, которая больше напоминает ароматный мясной фарш, делают из говяжьей печени, свинины, овса и специй и по традиции подают с муссом из спелых яблок. Такая закуска отлично подходит и к пиву, и к вину!
Булочки айнбак
Ароматные булочки выпекаются на большом противне и сразу подаются к столу, пока не остыли. Их можно есть вместе с густыми наваристыми супами, которыми славится немецкий север, или приберечь для чашки кофе. Кофе в Бремене, кстати, варят отличный: именно в этом городе открылась первая немецкая кофейня!
Сладости
Помимо булочек, на десерт можно попробовать мусс из красных ягод роте грютце, карамельные палочки клутен и мятные леденцы баббелер. Не оставят никого равнодушными и ароматные кофейные десерты!