Тюрингия, как восточная земля Германии, когда-то была частью бывшего ГДР, поэтому отдых здесь дешевле, чем у западных соседей.
Главный гастрономический специалитет региона перешагнул 600-летний рубеж и давно уже вышел за пределы региона. Тюрингская сосиска, Thüringer Bratwurst, обычно подается в хлебе, именно её считают предком современного хот-дога.
Правильный рецепт приготовления тюрингских колбас вы сможете найти в нашем спецпроекте. В Амт-Ваксенбурге даже есть музей Thüringer Bratwurst.
На первое стоит взять пивной суп с сыром и яйцом. К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного подсоленного хлеба.
Еще одно полюбившееся блюдо местных – Mutzbraten, тюрингский шашлык из свиного плеча. Слово Mutz непереводимое, сторонники заговора говорят, что так якобы называли какое-то мистическое животное, но скорее всего так называли породу местных свиней.
На десерт попробуйте сметанный пирог Schmandkuchen похож на песочное печенье, часто делают с начинкой из мандаринов.
Особое внимание уделите знаменитым местным Klöße, здесь их множество самых разных видов. Сам Klöße по сути представляет собой шарик из теста, аналог кнедля.
Самый распространённый местный вариант – Hefekloß (дословно можно перевести как «дрожжевой комок»), его едят и с солеными соусами, и со сладкими, например, с ванильным.
А есть свои, именные – Thüringer Klöße, тот же шарик из теста, но с добавлением картофеля. Такие клёцки сервируют с квашеной или красной капустой. А есть даже целый кнедль-рулет Wickelkloß, такой рулет из макаронного теста едят с мясом и петрушкой.
Домой с собой стоит увезти отличные тюрингские сыры. Например, Altenburger Ziegenkäse, альтенбургский козий сыр с плесенью. Или необычный специалитет – сыр Würchwitzer Milbenkäse, для производства которого используют сырные клещи, а не более привычные нам сычужные и молочнокислые бактерии. Звучит неаппетитно, но не пугайтесь, они не кусаются, это специальные добрые клещи, совершенно безвредные для человека. В Германии есть даже памятник клещу-сыроделу.
А теперь о полезном, название этого блюда дословно можно перевести как «жареная зажаренность» – Rostbrätel. Это маринованная свиная шея, натертая салом, жареная на гриле.
Запивать это все разнообразие полагается пивом. Самый известный тёмный сорт из Бад-Кёстрица – особый повод для гордости в Тюрингии, он считается одним из лучших «дункелей» Германии.