Кухня без единства
Германия разделена на 16 федеральных земель, и в каждой земле — свои кулинарные традиции и особенности. Когда путешествуешь по Германии, ненадолго останавливаясь в разных городах, может сложиться впечатление, что каждый раз ты оказываешься в другой европейской стране. Есть земли, например, Саксония, считающиеся традиционно винными. Есть пивная Бавария.
Что касается общих черт, то в каждом немецкой городе можно найти потрясающую выпечку, сытные блюда из мяса и картофеля, капусту и другие овощи. Однако даже традиционная сосиска — вурст — в каждом городе своя. В традиционном баварском ресторане, кстати, белые сосиски принято есть на завтрак. Если вы закажете сосиску на ужин, в вас сразу распознают туриста.
Традиционные фестивали
Кухню Германии невозможно представить без фестивалей и праздников уличной еды. В крупных городах, таких, как Берлин и Гамбург, уличные фестивали более модные и современные. Здесь можно попробовать кухню разных стран и веганскую еду.
В маленьких городах фестивали более традиционные: с ярмаркой, сосисками и пивом. В начале сентября в Германии стартует сезон винных фестивалей, а в марте в регионе Рейнланд-Пфальц проходит самый весенний праздник — День цветения миндаля.
Хлеб и не только
На столе в Германии обязательно должен быть свежий хлеб. Немецкая выпечка — это и брецель, и пироги с начинками, и торты (знаете знаменитый торт «Черный лес»?).
Традиции выпечки хлеба уходят корнями в глубокое прошлое и варьируются от региона к региону.
В Германии есть понятие Abendbrot — буквально «вечерний хлеб» — то есть вечерний ужин, когда все собираются за общим столом.
Рынки
Если хотите узнать о немецкой кухни чуть больше, отправляйтесь на рынки, например, на знаменитый рыбный рынок Гамбруга.
Приехав в новый город, обязательно узнайте, когда открывается рынок — обычно он работает по выходным.
Высокая кухня
С каждым годом в гид «Мишлен» попадает все больше немецких ресторанов. Многие из них находятся в Берлине — так что, если хотите приобщиться к высокой кухне, вам непременно стоит посетить немецкую столицу.
Недавно лучшим поваром Европы признали Себастиана Франка — он первый работающий в Германии шеф, получивший этот титул.
Франк — обладатель двух звезд «Мишлен», шеф-повар и владелец берлинского ресторана Horváth.
Себастиан Франк готовит блюда традиционной кухни с современным акцентом.
Сам Франк называет себя «австрийцем из Берлина». Впервые он приехал в столицу Германии в 2010 году, когда предыдущие владельцы ресторана Horváth приняли его на работу шеф-поваром. Уже в 2011 молодой шеф получил звезду «Мишлен», а затем и 17 баллов гида «Го Мийо».
Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood