Православный Рождественский пост длится до 6 января. Рыба и вино в умеренных количествах разрешается по субботам и воскресеньям до 2 января, а день самого строгого поста – Сочельник, 6 января. Кажется, что с такими правилами приготовить блюда для новогоднего стола будет сложно. Но мы уверены – все реально. Вместе с Виктором Белеем, бренд-шефом ресторана Uhvat, подготовили несколько полезных советов для тех, кто держит пост и при этом хочет отметить Новый год «как все».
Готовьте самостоятельно
Если вы держите пост, а члены вашей семьи – нет, боимся, что и за праздничное меню тоже придется отвечать вам. Если вы идете в гости – предупредите о том, что держите пост, заранее. Может, уместно будет что-то приготовить и принести с собой. Постарайтесь сделать так, чтобы всем было максимально комфортно. Представляете: хозяйка вносит праздничное мясное блюдо, все хлопают, а вы отказываетесь его есть под предлогом поста. Сделайте все, чтобы избежать такой ситуации. Соберетесь за общим столом с друзьями, которые пост не соблюдают? Что ж, ничего страшного. Возможно, замена мяса на рыбу и пара постных салатов на столе легко решат проблему.
Пересмотрите рецепты
Большинство традиционных рецептов салатов и закусок можно сделать постными. Существует даже постный майонез! Его можно приготовить на растительном молоке, кукурузном крахмале или жидкости из-под бобовых. Получается ничуть не хуже, чем магазинный вариант.
«Для постного новогоднего стола я рекомендую в первую очередь овощные блюда, такие как винегрет, оливье без курицы с постным майонезом. На закуску отлично подойдут салаты на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом, заливное из грибов, а на гарнир жаркое из грибов и картофеля», – говорит Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat. На Руси испокон веков готовили блюда из овощей и бобовых. Возможно, стоит возродить старинные рецепты.
Найдите специальные магазины
Если к вам в гости придет постящийся друг, а вы далеки от религии и боитесь ошибиться с продуктами, что-нибудь веганское вполне подойдет. Нут, тофу, веганские торты без молока и яиц – всё это можно есть в пост. И всё это очень и очень вкусно! Те, кто не постятся, тоже оценят новые вкусы и необычные сочетания.
«Сейчас очень много магазинов, где продаются продукты здорового питания, в том числе постные, – говорит Виктор Белей. – Я рекомендую в пост использовать киноа и авокадо. Для тех, кто ест морепродукты в пост, отличным вариантом станут жареные кальмары, креветки, гребешки. Готовятся они легко. Просто разморозьте их, пожарьте на сковороде – и готово. Можно добавлять соевый соус или какие-нибудь азиатские заправки на основе соевого соуса. Они тоже все постные и при этом полезные».
Соблюдайте меру
Пост – это не только про еду. Точнее, не столько про еду. Делать добрые дела, не раздражаться, быть благодарным за то, что есть, не менее важно.
Как сообщает портал «Правмир», «переборщить» с постом так же плохо, как «недопоститься», а меру поста лучше согласовать со священником.