Посреди холмов, утопающих в виноградниках, в непосредственной близости от моря и величественной горы Майелла, скрывается небольшая комунна Толло, славящаяся своими винодельческими традициями еще со времен древних римлян. Археологи нашли в этих местах древние терракотовые сосуды для хранения вина и следы древнего погреба — это свидетельство того, что винодельни в Толло существовали еще две тысячи лет назад.
Здесь, на строго отведенной территории коммуны Толло, простирается зона крю Tullum DOP, или Terre Tollesi DOP («земли Толло»). Tullum DOP – это триста гектаров земли, из которых только 15 используются для производства лимитированного количества премиальных вин. В год получается не больше ста тысяч бутылок.
По этой части Абруццо лучше путешествовать на автомобиле: начните маршрут от моря и езжайте по проселочным дорогам вдоль бескрайних виноградников. Затем нужно подняться на один из холмов. Сверху виноградники Колле-Кавальери, Сан-Пьетро, Санта-Лучия видны лучше всего.
Виноград для Tullum DOP выращивается, как по системе гюйо, так и традиционной для Абруццо перголой. Плюсы перголы — грозди винограда защищены от солнечных лучей. Они будто спрятались летом от жаркого солнца в домике из собственных листьев, где температура на 3-4 градуса ниже, чем за его пределами, и дожидаются сбора урожая. Виноград при такой системе собирают только вручную.
Несмотря на свою молодость — апелласьон (свод правил, определяющих винодельческую территорию) учрежден только в 2009 году — вина Tullum DOP завоевали награды международных конкурсов и высокие оценки гидов Gambero Rosso, Vitae, Slow Wine, а также вошли в десятку лучших вин Италии по мнению справочника Bibenda.
Виноделие в Толло — это стиль жизни. В коммуне чуть больше четырех тысяч жителей, и есть целые поколения виноделов. Марии Грации, виноградарю со стажем, в этом году исполнилось семьдесят лет. Сейчас вином занимаются ее внуки, но она старается помогать им в период сбора урожая. Сейчас в Толло виноград уже собран, и наступает время винных сагр — то есть праздников.
Однако главный праздник вина в Толло проходит в августе — это феста I Nuovi baccanali («Новая вакханалия»). По итальянским традициям, длится он не один день. Название праздника возвращает нас в эпоху Древнего Рима и знаменитого праздника в честь бога вина Вакха. Новая Вакханалия в Толло отмечают не менее бурно, однако только в плане гастрономии. Гостей ждут дегустации вин, продуктов и блюд, приготовленных местными поварами, уроки живописи посреди виноградников, роспись на деревянных винных бочках, конкурс на лучшие домашние вина и лучшее блюдо к знаменитому вину к Montepulciano d’Abruzzo DOP.
Однако если этим летом вы в Италии не были, не расстраивайтесь. Осень — едва ли не лучшее время, чтобы побывать в Абруццо. Винный кооператив в Толло открыт круглый год — по предварительной брони можно организовать посещение винодельни с экскурсией и приветственным аперитивом.