Уличная еда в Стамбуле – настоящая местная достопримечательность. Тот, кто скажет, что посмотреть на Галатскую башню важнее, чем попробовать кебаб, бессовестно лжет. На еду натыкаешься повсюду: как в центре города, так и в темных закоулках. Она манит ароматами и обещает невероятные гастрономические открытия, поэтому по-настоящему проголодаться просто не получится.
Рассказываем, что нужно обязательно попробовать в Стамбуле.
Балык екмек
Балык екмек – это рыба в хлебе, чаще всего скумбрия, выловленная неподалеку. Калорийно и вкусно – жареная на гриле рыбешка с луком, которую кладут в пшеничную булочку. Иногда рыбу заворачивают в лаваш.
Кебаб
Турция значит кебаб, кебаб значит Турция – тут все просто. Адана-кебаб, шиш-кебаб… Новые варианты этого блюда можно пробовать хоть каждый день, но местные больше всего любят искандер-кебаб, то есть «кебаб Александра». Как утверждает легенда, того самого, Македонского, который любил перекусить таким блюдом перед сражением. Тонкие кусочки баранины или ягнятины заправляются томатным соусом и поливаются маслом. На улице искандер-кебаб подают с лепешкой, в ресторанах – с картофелем и овощами.
Мидии
Отличный способ быстро перекусить на ходу. Мидии продаются поштучно, нашпигованные рисом и специями. Серьезный мужчина с огромного металлического блюда отсчитает вам, сколько ни попросите, и ловким движением сбрызнет мидии лимоном. Улыбнется лишь тогда, когда вы подойдете за добавкой.
Симит
Пухлый бублик, щедро посыпанный кунжутом, в принципе, можно вынести на герб Стамбула – так часто он тут встречается. Продаются симиты повсюду. В соседях у него обычно тележки с кукурузой и каштаны, но мы бы зарулили именно к симитам. Каштаны не такие вкусные, да и попробовать их можно в других городах Европы.
Идеальный симит теплый и мягкий, но в туристических местах попадаются и черствые индивиды.
Бёрек
Бёрек – Börek – можно назвать несладкой версией пахлавы. Так же готовится на противне из огромного количества невесомых пластов слоеного теста, внутри может быть сыр, картофель, шпинат или мясной фарш. Существует, наверное, сто и один рецепт бёрека и три его вида: су-берек, пуф-берек и сигар.
Еще одно вольное прочтение этого блюда – хорошо знакомый чебурек.
Кокореч
В Стамбуле вас точно заинтересует витрины, внутри которых на горизонтальных вертелах над углями крутится что-то, смутно напоминающее мясо для шаурмы. Его мелко рубят с томатами и перцем, затем кладут в обжаренную булку.
Но тут как с российской колбасой – совершенно необязательно знать, что там внутри. Если же вы очень хотите быть в курсе, вот вам спойлер: жареные потроха молодого барашка, завернутые в его же кишки. А теперь забудьте.
Фрукты
В зависимости от сезона в стакане можно встретить арбуз, виноград, дыню и клубнику. И всегда – гранат – предмет местной гордости.
Локма
Локма – это сладкие, нет, очень сладкие шарики из теста, которые напоминают пончики. Локму жарят во фритюре, поливают с сахарным сиропом или медом. Лучше всего пробовать такой десерт на рынке после долгой прогулки.
Салеп
Теплый напиток на основе порошка из корней дикой орхидеи лучше всего пить осенью или зимой. В салеп добавляют кокосовую стружку, какао и посыпают корицей. Сладко и согревающе. На улице салеп наливают прямо из термоса.
Пахлава
У каждого жителя Стамбула наверняка есть местечко, где, по его мнению, делают лучшую пахлаву в городе. Говорят, название произошло от турецкого «Бак лава!» – «Смотри, сладкое!». Видов пахлавы – более ста. Тонкое слоеное тесто пропитывают сладким сиропом и маслом и обязательно добавляют орехи.