Этот курорт можно по праву назвать самым сказочным и романтичным из швейцарских. Особенно если «сказку сделать былью» позволяет семейный бюджет.
Сказка в Церматте начинается прямо с вокзала. Никаких автомобилей – они остались в нескольких километрах от города, в Тэше. Исключительно кареты, по виду - такие же, на каких возили первых покорителей Церматта полтора века назад, и электромобили. Выбравших для размещения один из легендарных пятизввездочных отелей курорта довезут до дверей под звон колокольчиков.
Как и положено на таких приемах, в меню – исключительно деликатесы: гусиная печенка, биск из лобстера, тюрбо с тайским манго, стейк с маслом трюфелей и соусом из сморчков и, конечно, большой выбор сыров и особые десерты.
Перед боем курантов (их роль исполняют церковные колокола) на главной площади Церматта не протолкнуться: такое ощущение, что буквально все туристы и местные жители собрались в одном месте. Дальнейшая программа предсказуема: шампанское, счет до 12, салют, приветственные крики и снова шампанское. Долгих гуляний ждать не стоит, достаточно быстро публика расходится по отелям и дискотекам. Тем приятнее вернуться с мороза в тепло и уют «своего» отеля, чтобы согреться коктейлем и потанцевать.
Стоимость праздничного меню: 390 CHFдля взрослых, 270 CHF– для детей до 12 лет. Доплата для гостей отеля, купивших полупансион – 290 CHF для взрослых, 190 CHF– для детей.
Пожалуй, это одно из лучших в Швейцарии мест для того, чтобы отправиться туда всей семьей, и обязательно с детьми. Встретить Новый год в Вилларе можно не как обычно – без оливье, торжественных речей и непременных петард до утра. Рождество и Новый год на этом курорте – особенно уютные, почти домашние праздники.
В предновогоднюю пору на главной площади Виллара работает Рождественский рынок. Даже если все подарки уже куплены, мимо него невозможно пройти – запахи корицы и рождественских сладостей, совсем такие же, как в старом бабушкином доме, когда она пекла пироги… Обилие всевозможных украшений, сувениров и игрушек, удержаться от покупки которых просто невозможно.
После целого дня катания особенно приятно выпить глинтвейн прямо здесь же, на рынке – почему-то именно в такой обстановке он кажется еще более вкусным. 31 декабря в Вилларе самые отчаянные, вместо того, чтобы, как и год назад «с друзьями пойти в баню», традиционно спускаются на горных велосипедах по снегу, с высоты 2100 м вниз до главной площади курорта. Перед Новым годом в Вилларе и туристы, и жители курорта выходят на улицы. Чтобы вместе с виноделами и фермерами, горнолыжными инструкторами и весьма разношерстной публикой отсчитать секунды до Нового года, выпить шампанского, поцеловать любимого человека, поглядеть на восхитительный салют и загадать желание.
Ближе к полуночи все выходят на терассу, чтобы первыми увидеть сумасшедших велосипедистов, на полной скорости мчащихся с вершины Grand Chamossaire вниз, к курорту. Наступление Нового года ознаменовывается традиционным салютом, который в горах смотрится совсем по-другому. Музыка и отличное настроение для всех прилагаются. Стоимость новогоднего меню – 80 CHF(без напитков), билет на ночной поезд до ресторана и обратно - 10 CHF(обратно на курорт гостей доставляют два поезда, в час и в два часа ночи соответственно.
Главная задача при поездке в Лейкербад – забронировать всё заранее: из года в год этот термальный (и, по совместительству, горнолыжный,) курорт становится все популярнее, и не только у наших туристов.
В Лейкербад едут прежде всего «на воды» – лечиться, восстанавливать силы, заниматься красотой и здоровьем и, наконец, просто отдыхать. Но некоторым этого мало – и они отправляются кататься на трассы курорта. Места в лучших ресторанах курорта бронируются расторопными туристами сильно загодя.
Стоимость новогоднего меню – 98 CHF, без учета напитков, включая подъемник туда и обратно.