До Октоберфеста осталось два дня, однако те, кто будет создавать этот праздник для гостей, уже давно живут в особом графике. В Мюнхене идут последние приготовления, а гости съезжаются в столицу Баварии.
Помимо пива и костюмов, гостям предложат и уникальное зрелище. Одним из самых знаменитых элементов фестиваля, безусловно, являются его шатры.
Хипподром – один из небольших, но любимых шатров Октоберфеста. Здесь могут разместиться 3200 человек и еще тысяча снаружи. Сюда один за одним заходят знаменитости и люди, любящие появляться на обложках газет. И не только из-за пива: в Хипподроме есть бар с шампанским, где легко можно поднять бокалы вместе со знаменитостью.
Шатер арбалетчиков (Армбрустшютценцельт) - имя этого шатра говорит само за себя. Арбалетчики веселятся здесь уже с 1895 года.
Шатер стрельцов расположен на почетном месте на лугу терезы. В самом богатом на традиции шатре на Октоберфесте прямо перед памятником Баварии встречаются гости в основном из Мюнхена. Здесь же проходит традиционное состязание стрелков.
Праздничный шатер пива Хофброй - древнейший шатер с международной публикой. Здесь можно найти американцев и австралийцев, канадцев и новозеландцев – гостей со всех уголков земли.
Шатер Хакер – здесь эти слова верны как в прямом, так и в переносном смысле. Если погода хорошая, владелец шатра Тони Ройдерер открывает часть полога, так что здесь можно посидеть под открытым небом с пивом «Хакер-Пшорр».
Шатер Шоттенхаммель - для многих посетителей Октоберфеста является одной из важнейших достопримечательностей – именно здесь все началось и именно здесь обербургомистр Мюнхена вытаскивает пробку из первой пивной бочки. После въезда владельцев шатров на поляну в этом самом старом шатре ровно в 12 часов дня раздается традиционная фраза «O'zapft is!». Только после этих слов можно начинать наливать пиво.
Уют внутри и сад в южной части шатра Winzerer Fähndl, куда падают лучи теплого осеннего солнца – чего еще можно пожелать? Winzerer Fähndl с 8450 местами – один из самых больших шатров, и все же каждому посетителю здесь найдется место. Солнечный пивной сад вмещает 2450 человек. Что наливают, видно сразу – огромный кушвин с пивом Paulaner, украшающим вход, не проглядишь.
Käfer's Wiesn-Schänke - этот шатер сравнительно небольшой, с великолепной кухней – и повышенной плотностью знаменитостей по сравнению с другими шатрами. Мюнхенские сливки общества традиционно собираются тут. Здесь можно увидеть футбольных звезд, легенд тенниса и других знаменитостей со всего мира.
Винный шатер. За границей Октоберфест известен как «пивной фестиваль», но есть одно исключение: в Винном шатре подается более 15 вин, а также разные сорта шипучего вина и шампанского. Легендарная музыка от трех разных ансамблей создает особую атмосферу.
Торжественный зал Löwenbräu. В огромной пивной для завсегдатаев, фанатов и игроков TSV 1860 München, все выдержано в едином стиле. Вход в шатер украшает огромный лев высотой в 4,50 м. Каждые пару минут чудовище издает рык. Владелец шатра Людвиг Хагн живет на Октоберфесте дольше всех остальных хозяев и убежден, что к нему приходят самые веселые гости из Мюнхена и со всего мира.
Bräurosl. Традиционно здесь встречается мюнхенское гомосексуальное сообщество – по крайней мере, в первое воскресенье Октоберфеста. В Bräurosl, которой управляет семья Хайде в третьем поколении, все чувствуют себя как дома. Шатер назван в честь дочери пивовара Рози Пшорр, чья сказочная красота привлекала в палатку посетителей в далекие времена.
Зал Августинер. В Августинере пиво все еще подается в традиционных деревянных бочках – что уникально на Октоберфесте. Поэтому большинство посетителей (а их тут помещается 6 000) уверены, что здесь пиво вкуснее всего. Также не подлежит сомнению, что здесь самая приветливая обслуга.
Если вы собираетесь зайти в Ochsenbraterei, не стоит наедаться заранее. Потому что здесь традиционно жарится на вертеле целый бык. К тому же, на специальной табличке можно прочесть имя и вес животного. Именно здесь подаются традиционные бычьи булочки.
Фишер-Врони. Здесь подают штекерльфиш – традиционную рыба-гриль на шпажках. Если вы устали от рулек, курочек и колбасок. Здесь готовят судака, сига, озерную форель – вряд ли найдется вид рыбы, который вы здесь не найдете. Рыба насаживается на шпажки и жарится над 15-метровым грилем.