Италия прощается со стеклянными бутылочками для разливного масла (oliera) в ресторанах, пиццериях, кафе и барах/>
Вступает в силу закон об обязательном использовании контейнеров для оливкового масла с защитной пробкой, предотвращающей разбаление или подмену продукта, для всех учреждений общественного питания, сообщает Italia-ru.
Таким образом, клиент может не сомневаться по поводу происхождения оливкового масла: такие пробки невозможно «растянуть», изъять, сменить и т.д., чтобы налить в контейнер другой продукт или разбавить хорошее оливковое масло ординарным. Штрафы для заведений, которые не предпримут соответствующие меры - до 8000 евро.
Закон продиктован неблагоприятными погодными условиями, вследствие которых в этом году урожай оливкового масла в Италии сократился на 35%.
В такой ситуации итальянский потребительский рынок оливкового масла, вероятно, будет «захвачен» производителями из Северной Африки и Ближнего Востока, которые не всегда имеют одни и те же требования к качеству и безопасности, как в Италии и ЕС.
Как заявляют в Coldiretti, в этом году «две из трех бутылок» оливкового масла на прилавках в Италии будет иметь иностранное происхождение.