Итоги-2013: Европа вышла из кризиса

2013 год для европейской экономики стал одним из ключевых на пути выхода из кризиса. После того, как с огромным трудом удалось спасти экономику Греции, а также разрешить политический кризис в ряде других стран, было необходимо всеми силами пытаться удержать выбранный курс на резкое сокращение бюджетных расходов. Как показали данные последних месяцев, большинству стран это удалось, а отчеты о выходе из рецессии, которые опубликовали Испания, Ирландия и Греция, позволяют утверждать, что Евросоюз пережил финансовый кризис.

Предыдущих год стал одним из самых тяжелых испытаний для европейских экономик, а также серьезной проверкой лидерских качеств многих политиков. В результате, к 2013 году Европа подошла с большим багажом социальных и политических проблем, но с первыми признаками экономического выздоровления. Задачей уходящего года было, в первую очередь, не нарушить хрупкое равновесие и плавно, без резких движений, продолжить выходить из кризиса, вытаскивая ща собой соседей и партнеров.

Именно такая задача была сформулирована в конце прошлого года в Дублине, где был принят 18-месячный план по выходу еврозоны из кризиса. В целом, реализация плана, на данный момент, проходит вполне успешно, однако без «кризисных моментов» не обошлось. Эти моменты, в первую очередь, коснулись банковского сектора и налогообложения. Не обошлось и без крупных коррупционных скандалов и «экономических чисток».

Кризис на Кипре

Главной проверкой для экономики европейских стран в этом году стал банковский кризис на Кипре, который задал новый вектор развития экономических отношений с соответствующими структурами на континенте.

Эксперты давно предупреждали, что экономика Кипра, являющегося «налоговым раем» для крупных финансовых структур и миллиардеров, в условиях кризиса, может лопнуть как «мыльный пузырь». В результате так и случилось, что привело страну к тяжелейшему банковскому коллапсу. Власти были вынуждены заморозить все вклады и запретить вывоз и оборот денег через свои финансовые структуры.

Кризис еврозоны поставил Кипр в положение, когда стране срочно нужна помощь международного сообщества. В результате, МВФ и ЕС пошли Кипру навстречу, но потребовало введения налога на банковские депозиты, в обмен на кредит в размере 10 млрд евро. Таким образом, Кипр оказался перед выбором – отказаться от кредита и дать своей экономике окончательно рухнуть, либо ввести налог на депозиты, фактически лишив банковскую систему страны потока денег от иностранных вкладчиков.

В итоге, в конце марта Кипр был вынужден фактически выйти из еврозоны и ликвидировать один из крупнейших банков в стране. Для самого островного государства этот кризис будет сказываться еще много лет, в первую очередь, из-за резкого оттока инвестиций и иностранных вкладчиков. Что же касается Европы, то кризис на Кипре фактически привел к полному пересмотру правил функционирования банковской системы и ликвидировал многовековое понятие «банковская тайна».

Новый порядок для банков

Первопроходцем в этом вопросе стал Люксембург, который принял меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Во всем мире банковский сектор Люксембурга известен тем, что предпочитает надежно хранить свои тайны, по ряду аспектов даже превосходя в этом вопросе Швейцарию.

Вслед за Люксембургом рассмотреть вопрос об изменении банковской системы планирует и Австрия. Австрийцы устроили перформанс на улицах Вены, изображающий офшорный налоговый рай. Такой художественно оформленной акцией они обозначили требование к австрийским властям запретить иностранным богачам прятать свои деньги в Австрии.

Логичным финалом стало подписание Швейцарией 15 октября конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) об административной взаимопомощи в области налоговой политики, которая предусматривает автоматический обмен банковской информацией.

Более детально, автоматический обмен означает то, что передача банковских данных отныне не будет зависеть от запроса судьи или налоговой службы, который, как правило, вытекает в затянутую процедуру и не всегда приводит к достижению желаемого результата, то есть получения интересующей информации. С подписанием конвенции обработка подобных запросов станет более прозрачной и автоматической. Подобное соглашение уже действует между Францией и Италией, Францией и Бельгией. Подписанный Швейцарией текст означает, правда без точной даты, отмену банковской тайну по отношению к сбережениям иностранных граждан. Чуть позже подобный регламент вступит в силу и для граждан самой Швейцарии.

Практика «налогов на все»

Одним из наиболее классических путей преодоления кризиса пошли Великобритания и Франция, и, если президент Пятой Республики Франсуа Олланд уже не первый год ограничивается угрозами о введении 75% налога на роскошь, то руководители Туманного Альбиона популизмом занимаются куда меньше и новые налоги вводят регулярно.

Среди самых необычных новшеств в Великобритании первым был введен налог в 15% для оффшорных компаний, приобретающих недвижимость дороже 2 млн фунтов стерлингов. Вслед за ним власти Соединенного королевства ввели так называемый «налог на особняки» для той же ценовой категории объектов. Новый налог также будет иметь прогрессивную шкалу налогообложения. Минимальный размер этого ежегодного налога составит 1000 фунтов стерлингов в год (0,05%), максимальный - 180 000 фунтов (0,9%) для жилья дороже 20 млн фунтов.

В конце года канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн предложил ввести новый налог для состоятельных иностранцев, владеющих недвижимостью на территории страны. В случае принятия и введения новое законодательство в сфере налогообложения также закроет лазейку, позволявшую тысячам состоятельных иностранцев продавать второе имение в Соединенном Королевстве, избегая уплаты налогов на прибыль с продажи.

По ту сторону Ла Манша у руководителей Франции так просто принимать законы не получается, поэтому в основном новые предложения пока находятся на стадии проектов, однако каждый из них, в отличии от британских нововведений, вызвал настоящую бурю негодования среди граждан.

Первой возмутилась спортивная общественность, когда Франсуа Олланд сообщил, что налог на роскошь будет распространяться на все сферы деятельности. В свете приобретения французских футбольных клубов арабскими и русскими миллиардерами, а также резкого повышения зарплат игроков, это означает, что 75% своего дохода, как клубам, так и спортсменам придется отдавать в казну.

Не менее спорным оказалось предложение о введении налога на смартфоны. Фактически идея предполагает введения налога на все гаджеты, имеющие доступ в интернет. Налог обосновывается борьбой с интеллектуальным пиратством, однако, по мнению экспертов, самих пиратов не затронет никак. Автор заявил, что, так как в интернете много пиратского контента, то каждый пользователь является его потенциальным пользователем, поэтому должен платить сбор, компенсирующий казне потери от деятельности пиратов.

Одной из последних скандальных идей стал налог на алкоголь для борьбы с алкоголизмом. Вслед за крепкими алкогольными напитками и пивом под пристальное внимание правительства попало и вино. Теперь напиток богов будут облагать налогом. Соответственно, каждая бутылка вина и пива будет стоить дороже практически на 0,6 евро.

Помимо налогов во Франции решили серьезно экономить на энергоресурсах, вплоть до того, что отказались от легендарной подсветки Эйфелевой башни.

Также к интересным нововведениям можно отнести удивительные штрафы, которые вводились в ряде стран. Например, в Вене ввели штраф в 50 евро за поцелуи в метро. Наказание последует за еду в вагоне хот-догов с сильно пахнущими ингредиентами и приправой, а также за частные разговоры по телефону и громкое прослушивание музыки.

Вена не является первопроходцем «странных» запретов. В небольшом итальянском городе Кастелламмаре-ди-Стабия, который находится недалеко от Неаполя, запрещено носить мини-юбки. Нарушение карается штрафом в 500 евро. В сицилийском Палермо, например, разрешается оголяться только женщинам. Представителям сильного пола раздеваться догола в Палермо запрещено. В итальянском городе Эболи, к примеру, введен запрет на поцелуи в машине. Нарушившим это правило грозит штраф в размере 500 евро. А на пляже венецианского города Эраклеа запрещается выкапывать ямы и строить замки из песка.

Запрет на поцелуи на железнодорожных станциях был введен во Франции еще в 1910 году. В Англии марку с изображением королевы нельзя наклеивать на конверты вверх ногами.

Борьба с коррупцией

Особо стоит отметить активизировавшуюся в 2013 году борьбу с коррупцией во всех странах Европы. Финансовая полиция не знает авторитетов и от нее не смогли уйти ни президенты, ни звезды шоу-бизнеса, ни крупные компании.

Один из первых громких скандалов разразился в Италии, где компания Bulgari была обвинена в сокрытии налогов на 3 млрд евро. Итальянская финансовая полиция наложила арест на активы руководства компании Bulgari. Под арестом оказалась и штаб-квартира компании, расположенная на улице Кондотти в центре Рима.

Если в случае с Bulgari судебное разбирательство затянулось, то известные итальянские модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана были приговорены к тюремному заключению сроком в один год и восемь месяцев за уклонение от уплаты налогов. Судья потребовал возместить итальянской казне ущерб на сумму 10 млн евро. На данный момент адвокаты занимаются судебными тяжбами в структурах высшей инстанции.

Годом раньше итальянская полиция начала расследование похожего дела в отношении владельцев бренда Valentino, тогда власти арестовали активы на 65 млн евро, в том числе особняк XV века, принадлежащие семье Марзотто.

Европа вышла из кризиса

Главным итогом 2013 года можно считать тот факт, что пусть и с серьезными потерями, но Европа вышла из финансового кризиса. К концу года самые проблемные страны объявили о выходе из рецессии и восстановлении роста экономики.

Первой о возобновлении роста экономики объявила Испания. В конце октября стало известно, что ВВП Испании в третьем квартале 2013 года вырос на 0,1%. Как говорится в докладе Банка Испании, снижение внутреннего спроса на 0,3% за этот период компенсировал рост экспорта на 0,4%. Отмечены также замедление инфляции и более сдержанные темпы роста безработицы. Напомним, что безработица являлась главной проблемой экономики иберийского государства. Каждый четвертый трудоспособный испанец в 2012 году не мог найти работу, а среди молодежи этот показатель достигал 54%.

Вслед за Испанией, в декабре 2013 года хорошие новости пришли из Греции, на восстановление которой еще полтора года назад надеялись только международные инвесторы и фанатичные оптимисты. Впервые за шесть лет в Греции был принят бюджет с профицитом. Предполагается, что рост греческой экономики составит в 2014 году 0,6%.

Ирландия, экономика которая оказалась в числе первых, попавших под волну кризиса, спустя несколько дней после сообщения из Греции, заявила о восстановлении экономического суверенитета и выходе из программы международной помощи. В ноябре этого года ирландские власти сочли, что располагают достаточными финансовыми резервами, решив не продлевать кредитную программу ЕС и МВФ. За три года Ирландия заняла 85 млрд евро, но в настоящее время объемы ее экспорта и ВВП снова растут.

Расширение Еврозоны

Еще одним признаком выздоровления европейского финансового сектора можно считать планы по расширению единого экономического пространства. В начале июня в Брюсселе были завершены последние формальности по вступлению латвии в еврозону. Таким образом, Латвия станет 18-м членом единого экономического пространства Европы. В докладе Европейской комиссии подтверждается, что экономика балтийской страны соответствует всем критериям вступления в еврозону. Представители Брюсселя отдельно отметили важность вступления Латвии в зону евро на фоне кризиса. По их мнению, этот шаг является вызовом всем скептикам, предрекавшим скорый коллапс еврозоны. Единая европейская валюта будет введена в Латвии с 1 января 2014 года.

Вслед за Латвией к единой валюте решила присоединиться Литва. По словам премьер-министра республики Альгирдаса Буткявичюса, весной 2014 года Литва подаст в Еврокомиссию заявку на вступление страны в еврозону. Это означает, что последняя страна Прибалтики войдет в зону евро. Стоит напомнить, что это уже вторая попытка Литвы перейти на единую европейскую валюту. В 2007 году план сорвался из-за слишком высокой инфляции, а позже разразился финансовый кризис, который подкосил общий настрой населения по данному поводу. Спустя шесть лет власти Литвы уверены, что учли все недочеты первой попытки и проблем с присоединением к еврозоне не будет.

В целом, можно сказать, что главные проблемыные зоны в европейской экономике вышли из «пике», однако утверждать, что кризис пройден еще рано. Во-первых, проблема роста безработицы до сих пор остается одной из главных в большинстве стран континента, в том числе и тех, которые «проблемными» не считались. Во-вторых, шаткое положение многих политических лидеров может оказаться «камнем преткновения» на пути восстановления европейской экономики. И, наконец, в-третьих, столько мощная и одновременно столь разнородная структура, как еврозона, требует во всем очень деликатного подхода, вне зависимости от того, кризиное это время, или нет.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?