По данным Национальной конфедерации фермеров Италии Coldiretti, на территории Италии представлено 4698 традиционных блюд.>
Они произведены в соответствии с традициями, которым как минимум 25 лет. Ежегодно конфедерация оценивает гастрономическое наследие Италии. В этом году пальма первенства досталась Тоскане (463 блюда), за ней следуют Кампания (387) и Лацио (384).
Эксперты Coldiretti считают, что это разнообразие способствует развитию эногастрономического туризма в Италии. Туристы потратили 24 млрд. евро в ресторанах, пиццериях, тратториях, а также на приобретение типичных итальянских продуктов и блюд, сообщает ANSA.
По данным конфедерации, 33% итальянцев готовы из-за кризиса во время отпуска отказаться от развлечений (кино, дискотек), а 25% готовы пожертвовать комфортным размещением (выбрать гостиницы с меньшим количеством звезд). Однако всего 11% могут ограничить себя в приобретении традиционных местных блюд.
Что касается самих блюд, то паста, хлеб и различные виды выпечки лидируют (1438 видов). На втором месте свежие и приготовленные овощи и фрукты (1304 видов), далее следуют 764 вида колбас и 472 вида сыров.