Звезда Мишлен – высшая награда в ресторанном мире, поэтому члены этого клуба отличаются не только изысканной кухней, но и высоким уровнем цен.
Очередной гид Мишлен вновь отметил самых достойных представителей ресторанного бизнеса. Среди них оказалось и кафе Bouche à Oreille. Тем не менее, его владельцы и сотрудники крайне удивились наплыву туристов и гурманов.
К своему удивлению, приехав в престижный ресторан с мишленовской звездой, на месте они обнаруживали крошечную забегаловку с пластиковыми стульями и пивным баром, популярным среди местного рабочего класса.
Дело в том, что кафе Bouche à Oreille является просто закусочной для рабочих в маленьком городе Бурж в центральной Франции. Здесь не предложат трюфелей или блюд из мха, хотя с удовольствием накроют стол, угостив клиентов домашней лазаньей, говядиной по-бургундски и, конечно же, холодным пивом.
Вскоре выяснилось, что составители рейтинга просто ошиблись и, как в классическом советском фильме, стали заложниками названия улиц. Кафе Bouche à Oreille и одноименный ресторан находятся на улицах Route de la Chapelle и Impasse de la Chapelle, правда первое в городке Бурж, а второе в Париже.
Для сравнения, ресторан, который на самом деле должен был получить звезду, доставшуюся Bouche à Oreille, балует посетителей пирогами с лобстером и мозгом теленка с черным трюфелем.
Впрочем, владелец очень рад такому казусу, ведь благодаря ему кафе получило бесплатную рекламу и партнера в лице престижного парижского ресторана. Все сотрудники были приглашены на ужин в Bouche à Oreille в Париже.
Жители же шутят, что Мишлен ошибся дважды, так как «Bouche à Oreille должно был получить две звезды Мишлен, а не одну».
Ошибка продержалась на сайте Мишлен лишь два дня, но за это время Bouche à Oreille успел завести множество новых клиентов.
Бистро явно не дотягивает до уровня «звездных» ресторанов из списка Мишлен. Однако это вполне устраивает хозяйку заведения Вероник Жаке, которая ничего не собирается менять ни в его интерьере, ни в меню.
В интервью радиостанции France Bleu Вероник сказала: «Я продолжу работать, как и прежде».
Хозяйка отметила, что главная особенность ее заведения в том, что оно открыто для всех. «Мы готовим быстрые блюда, домашнюю еду, основные блюда и десерты». Обеды, предлагаемые клиентам бистро, стоят около 10 евро.
Один из рабочих, трудящихся на стройке неподалеку, признался, что ходит сюда каждый день. «Это заведение, где клиенты привыкли есть за 12 евро, а не за 50», - передает французский радиоканал LCI.
«Обычно за день у нас бывает от 30 до 40 клиентов. По выходным и праздникам мы не работаем, подстраиваясь под график рабочих, которые составляют нашу основную клиентуру. Эта история весьма забавна, над ней можно только посмеяться», - рассказывает хозяйка, добавляя, что именно так и поступил ее сын, проживающий в Париже – рассмеялся до слез.
На дополнительные заказы, которые посыпались на бистро после ошибки гида Мишлен, у заведения нет ни места, ни рабочих рук. В кафе трудятся всего два человека.
«Нам постоянно звонят новые клиенты, которые хотят забронировать столик на трех или четырех человек. Мы хотим, чтобы они пришли к нам, но в то же время не хотели бы отказывать в местах нашим постоянным клиентам, - объяснила Жаке. - Проблема заключается в том, что у нас изначально не особенно много места».
Ошибка была сделана лишь на интернет-сайте известного гида. В печатной версии Гида Мишлен, вышедшей 9 февраля, заведение не фигурирует.