Ули Прагер умер в субботу (15 октября) в своем доме в Цюрихе на 96-м году жизни, однако семья предпринимателя сообщила об этом журналистам только на этой неделе.
Прагер родился 15 августа 1916 года в Висбадене, однако скоро семья переехала в Швейцарию. Свой первый ресторан он открыл в Цюрихе после войны, в 1948 году. Заняв немного денег у своего отца, который владел в городе отелем, он вложил их в собственное дело. Так началась история гастрономического и гостиничного гиганта Mövenpick.
Названием компания обязана сцене, которую Прагер вместе с другом увидели на мосту в Цюрихе. Они смотрели, как люди бросали чайкам хлеб с моста. «Птицы были настолько голодны, что подлетали к людям и вырывали хлеб из рук, – рассказывал Прагер. – Тогда мне и пришло в голову слово Mövenpick (удар чайки)».
Сначала все смеялись над этим. «Моя мама думала, я не смогу раскрутить ресторан с таким глупым именем. Мои друзья придумывали разные рифмы на это слово, порой глупые, но чем больше говорилось о Mövenpick, тем увереннее я становился. Тогда я сделал это».
Mövenpick произвел революцию в гастрономии. Новаторство было в том, чтобы предложить вечно спешащим клиентам выбор вкусных блюд из качественных продуктов, а также безупречный сервис. Фактически это был первый в Швейцарии фастфуд, где предлагалась здоровая пища по относительно низким ценам.
В ресторане, где Прагер лично приветствовал каждого гостя, на разлив предлагались вина высшего качества, что в то время было немыслимым, а такие деликатесы, как омар или лосось, мог себе позволить практически любой желающий.
Идея настолько пришлась по вкусу клиентам, что предприятие расширялось с огромной скоростью. В 60-х Ули Прагер выходит на рынок гостиниц – первый отель Mövenpick открылся в Адлисвиле около Цюриха. Спустя два года Прагер начал открывать рестораны на заправочных станциях. А с конца 60-х в мире появляется мороженое Mövenpick. В 70-х компания выходит на биржу.
Именно Прагер придумал выпускать вино в бутылках по 100 мл, так как считал, что не все настолько богаты, что готовы купить большую бутылку на ужин.
Окончательно он отошел от дел только в 1991 году. К тому моменту контрольный пакет акций предприятия уже принадлежал мюнхенскому предпринимателю Августу фон Финку, который и владеет Mövenpick до сих пор. Мороженое под этим брендом сейчас выпускается компанией Nestle.
В лучшие времена Mövenpick насчитывал более 300 ресторанов, сейчас осталось 115. Концерну также принадлежат 70 отелей и курортов, расположенных по всему миру. К концу 2010 года на марку Mövenpick трудилось 18 тыс. служащих. Ежегодный оборот составляет 1,42 млрд франков.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!