Полнолуние зачастую ассоциируется с приливами и отливами, безумием и существами наподобие оборотней, но бельгийские пивовары доказали, что полнолуние - идеальное время для изготовления пенного напитка.>
В маленьком городке Перювельз на юге Бельгии на пивоварне, принадлежащей семье Колье, производят особое пиво, которое варят исключительно при свете полной луны.
Это не дань мифологии, а признание факта, что природа существенно влияет на процесс пивоварения. «Мы провели несколько тестов и заметили, что брожение проходит интенсивнее, активнее», - объяснил Reuters владелец пивоварни Caulier Роже Колье, чей дедушка еще в 1930-х годах начал продавать домашнее пиво.
«Конечный продукт был абсолютно непохожим на простое пиво, с более сильным вкусом, длящимся дольше обычного», - добавил он.
Полнолуние ускоряет брожение, что сокращает этот процесс до пяти с семи дней и добавляет вкусу пива «резкости», не делая его при этом слишком терпким, говорят ценители напитка.
Пиво обладает золотистым цветом и содержит 10 процентов алкоголя, что считается слишком крепким в большинстве европейских стран и США, но часто встречается в Бельгии, где традиционное сваренное монахами пиво бывает 10-12-процентным.
Пивоварня Caulier планирует выпустить около 12000 бутылок своего «полнолунного» пива Paix-Dieu Pleine Lune и начать продажу 31 октября.