Цюрихский университет прикладных наук выдал первые аттестаты по профессии «шоколадный сомелье».>
Десять студентов обучали объективно анализировать запах, вкус, текстуру и цвет различных сортов шоколада и определять их качество.
За период обучения новоиспеченные сомелье продегустировали около 100 сортов шоколада, горького и молочного. Издание 20 Minutes отмечает, что как и при дегустации вин, студенты не проглатывали образцы шоколада. Как поясняют преподаватели, это помогает нейтрализовать язык и нёбо перед экзаменом.
Курсы шоколадных сомелье в Швейцарии проводились впервые. Запись на обучение схожим навыкам, но уже с другими продуктами, уже открыта. Среди ближайших курсов обучение искусству распознавания сортов кофе, чая, оливкового масла, хлеба и конечно же. Стоимость курсов – 2500 франков.