Португалия намерена выращивать рыбу осетровых пород для производства черной икры.>
Компания, созданная при Университете Алгарве в Португалии, планирует начать выпуск икры в промышленных масштабах в 2015 году.
К этому времени на юге Португалии будет построен специальный завод по переработке сырья, который сможет выдавать до 5 тонн продукта ежегодно.
Поставки деликатеса будут осуществляться в основном на азиатские рынки, однако жители США и Европы тоже смогут его попробовать.
Местный рынок получит не более 5% произведенной продукции, поскольку, как подсчитали эксперты, страна не обладает достаточным количеством людей, способных «проголосовать кошельком» за более значительные объемы потребления.
Первый «урожай», который будет собран к 2015 году, уже распродан иностранным покупателям.
Всего в полный цикл производства предполагается вложить порядка 4 млн евро, пишет «Российская Газета».
Директор компании уверен, что эти деньги окупятся с лихвой, ведь уже через 5 лет объем выращиваемой рыбы четырех видов достигнет 150 тонн.