Кто защитит Европу от лихорадки Эбола?

Два года назад я сидел на Мадейре и наблюдал, как этот тропический остров борется с эпидемией лихорадки денге. Даже массированные блокады из выдержанной в бочках мадеры не могли спасти потерявшего связь с цивилизацией журналиста. По заданию EUROMAG я отправился на Мадейру спасать Европу от ужасов поразившей европейский остров страшной болезни, которую врачи считали если не давным-давно побежденной, то, как минимум, далекой от цивилизации и свойственной отсталым государствам в забытых богом джунглях. Но эта «побежденная» болезнь внезапно возродилась и собирала свою жатву, как сейчас делает лихорадка Эбола.

В самолете, направлявшемся из Лиссабона на Мадейру, царил легкий бедлам эйфории, похожий на пир во время чумы. Давайте пить прохладительные напитки! Давайте читать вслух Северянина (для россиян) и Фернандо Пессоа (для португальцев)! И Бёрнса – для ирландцев, благо их на том рейсе было просто тьма! Пусть на острове лихорадка, зато мы-то живы!

Денге – подлая и коварная штука. Переносят ее так называемые желтолихорадочные комары. Конечно, в Интернете можно найти фото этих особых комаров, несущих на своем полосатом борту опасный вирус, но поверьте – в лицо их было не отличить.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Когда я, прогуливаясь по набережной Фуншала мимо яхты Vagrant великой группы The Beatles, прихлопывал на руке очередного комара, я не успевал рассмотреть, достаточно ли он полосат, хищен ли его взгляд и резки ли его подлые повадки. Просто очередной укус, и можно либо бежать в скорую, либо продолжать рваться вперед, на поиски правды об охватившей остров лихорадке.

Послушайте, отсюда всего 500 км до африканского побережья и знаменитого марокканского города Касабланка, а Африка – известная родина разнообразных болячек, лихорадок, СПИДа и прочих кондрашек.

«Давайте я сфотографирую вас на фоне яхты!», - говорит мне благообразный пожилой немец, вырывая из моих рук фотокамеру. «Я же вижу, вы любите Beatles!».

Я – да, очень люблю. И охотно сфотографируюсь на фоне яхты кумиров рок-н-ролльного детства, превращенной в плавучий ресторан. Сфотографируй меня, милый, нелепый бюргер! Мы ведь с тобой еще не знаем, что этот снимок станет настоящим раритетом: весной 2013 года яхту «битлов» уберут от причала Фуншала. А после штормов зимы 2013-2014 года в португальских новостях проскочит короткая информация о том, что Vagrant затонул в одном из портов острова Мадейра.

И дальше – тишина: то ли это сделали специально, чтобы создать подводный объект для ныряльщиков (был такой план несколько лет назад), то ли по неосторожности, но других новостей о битловской яхте уже не поступало.

Однако мы отвлеклись от темы. Тогда, в 2012 году, объединенными усилиями лихорадку денге удалось победить. Когда я улетал с Мадейры, наученные эпидемиологами бортпроводники объявили на весь салон: «Внимание, сейчас самолет будет обработан против вредных насекомых. Задержите дыхание», - и прошлись струей аэрозоля по багажным полкам – видимо, главном гнездилище заразных гадов.

Нещадно покусанный мадерьянскими комарами я не сдавался и боролся за жизнь, и победил – в основном благодаря тому, что все комары, видимо, оказались незаразными. Страшный вирус денге тогда не прорвался в континентальную Европу, оставшись теоретически опасной болезнью с маркировкой «для нецивилизованных стран».

Другое дело – нынешний вирус лихорадки Эбола. Он имеет такой же статус, как кусавшая меня за локти лихорадка денге («особо опасная инфекция», по Международным медико-санитарным правилам), однако каждый случай возникновения Эбола становится страшным сигналом, потому что может стать началом новой эпидемии.

Нынешняя возникла в начале 2014 года в Гвинее, после чего распространилась на две соседние страны – Либерию и Сьерра-Леоне. Уже 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана ВОЗ угрозой мирового масштаба.

Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или тканями зараженных людей или животных. Заболевание сопровождается кровотечением, рвотой и диареей, смертность колеблется на уровне 30-90%.

Всемирная организация здравоохранения считает лихорадку Эбола редким, но крайне опасным заболеванием. Нужно сказать, что нынешняя эпидемия в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии намного серьезнее, чем все предыдущие. Даже когда заболевание было зафиксировано впервые, в 1976 году, количество жертв составило 280 человек, а сейчас счет погибших идет на тысячи. 12 августа 2014 года был зафиксирован первый случай смерти в Европе: скончался доставленный из Либерии в Испанию священник Мигель Пахарес.

Для медиков главная задача нынешнего дня – не допустить распространения вируса Эбола, локализовать болезнь на месте, и после этого уже вести войну на поражение. Португалия – одна из тех стран, которая стоит на пути движения заболевания из Африки в Европу, и на сотрудниках португальских аэропортов и больниц лежит очень ответственная задача: не пропустить вирус Эбола в Старый Свет.

Генеральный директорат здравоохранения Португалии (DGS) еще в июле отрапортовал, что страна готова к обнаружению и борьбе с любым проявлением вируса Эбола. Врачи считают риск появления импортированного вируса невысоким, тем не менее цифры говорят сами за себя: по данным на конец сентября в мире зафиксировано 6574 случая заболевания, из которых 3091 закончились смертью.

Сотрудники португальской Службы иностранцев и границ (SEF), несущие службу в аэропортах Португалии, прошли обучение по противодействию распространению вируса Эбола – ведь для санитарного пограничного контроля важно знать, как вирус попал к пассажиру, в какой стране начал свое путешествие и откуда прибыл в Португалию.

Сотрудники аэропортов обращают внимание на маршрут путешественников, проверяют, были ли они в последние три недели (таков инкубационный период лихорадки Эбола) в Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии или Гвинее. Также анализируются внешние клинические и эпидемиологические критерии, по которым можно предположить, что человек, вероятно, болен.

Представитель Генерального директората здравоохранения Португалии Франсишку Жорже подчеркнул, что если путешественник уже демонстрирует проявления болезни, ему необходимо обеспечить уход «для обеспечения изоляции, точную диагностику и лечение в лучших условиях».

При этом в мире существуют методы лечения, но вакцина против вируса Эбола так и не была создана: мировые фармацевтические компании считали это нерентабельным. В 1980-х вирус Эбола активно изучался советскими военными вирусологами, а министерство обороны США и Национальный институт здравоохранения щедро финансировали процесс поиска вакцины как средства защиты от возможного советского биологического оружия. Однако годы шли, приоритеты менялись, и в 2012 году минобороны США приостановило исследования, объяснив это финансовыми трудностями.

В итоге Европу лихорадит если не от Эбола, то от самой опасности занести инфекцию на континент. Остается только полагаться на доблестный санитарно-пограничный контроль тех стран, которые сейчас держат оборону на границах Европы, в том числе и на Португалию. 


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?