Там, где масло растет на деревьях

Португалия - настоящий рай для тех, кто любит оливковое масло. К сожалению, в России масло натуральной оливы остается продуктом для богатых, а если человек все-таки наскребет 200-250 рублей на небольшую бутылочку, то нет никакой гарантии, что он купит по-настоящему правильное масло. То самое, которое считается хорошим в южной Европе и остальном мире. А чтобы научиться разбираться, нужно купить не одну и не две бутылки, а как минимум десяток, и непременно заведомо хороших, которые потом можно взять за образец.

Для Португалии оливковое масло – такой же обычный и расхожий продукт, как в России картошка или селедка. В супермаркетах литровая бутылка ординарного azeite tradicional стоит всего €2. Масло холодного отжима (virgem extra) чуть дороже, по €2,5, а самое крутое, с маркировкой DOP – целых €3,5. При таких ценах оливковое масло просто обречено стать постоянным гостем на португальском столе.

Золотое, прованское, деревянное – как только не называли оливковое масло за тысячи лет его существования! Причина такого внимания понятна: оно по-настоящему полезно, целебным свойствам посвящены целые книги. Оливковое масло – ценный диетический продукт: наука утверждает, что в нем множество мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Алексей Самойлович
Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Ученые и диетологи с трудом могут объяснить простым людям, какая польза от этих химических терминов, но в итоге их вердикт мог бы звучать так: от оливкового масла не повышается холестерин в крови, потому что полезные жиры всасываются напрямую в нужные части организма, улучшают проникаемость клеточных мембран и ускоряют сжигание жира. Однако это не значит, что нужно пить оливковое масло бочками: все-таки это очень калорийный продукт, и растолстеть на нем – раз плюнуть. Поэтому тем, кто следит за весом, стоит ограничиться столовой ложкой в день, этого вполне достаточно для хорошей работы организма.

Оливковое масло – основа средиземноморской кухни, которую ЮНЕСКО заслуженно включило в число объектов мирового нематериального наследия. Она объединяет гастрономические традиции дюжины стран европейского юга: оливковое масло и сами оливки, свежие овощи, чеснок, лук и зелень, рыба и морепродукты, белый хлеб, макароны и рис. Многочисленные медицинские исследования середины ХХ века показали, что жители стран Средиземноморья меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов, реже страдают от гипертонии, болезни Альцгеймера, рака, диабета и ожирения.

Причина – в обилии свежих овощей и фруктов, блюд из зерна и умеренном количестве мяса и рыбы (главный источник жиров для организма – оливковое масло). Даже возникло понятие «средиземноморская диета»: 10% белков, 60% углеводов и 30% жиров. Диета пользуется большой популярностью. Еще бы: белый хлеб, макароны и рис, оливковое масло и овощи-фрукты – организм чистится, холестерин выводится, растет осмотическая циркуляция внутри клеток, и человек здоровеет прямо на глазах! Иные набирают по 5–10 килограммов за месяц, забывая, что диета эта все-таки скорее лечебная, чем косметическая. Для того, чтобы организм вошел в правильное средиземноморское русло, должно пройти время, выработаться привычка.

При этом португальское оливковое масло по достоинству считается одним из лучших в мире. Посредники со всего мира, приобретающие товар именно в Португалии, развернули за него нешуточную борьбу. Дело в том, что португальское масло – спасательный круг для производителей из других стран. Есть у них один секрет: если ваше оливковое масло не дотягивает до стандартного качества – добавьте в него португальского, это улучшит даже самые плохие органолептические показатели.

Например, испанская компания Innova за последние 4 года вложила более €126 миллионов в покупку 5 000 гектаров земли в португальском сельскохозяйственном раю Алентежу и испанской Андалусии. С этих полей будут собираться отборные оливки, которые превратятся в элитарное масло с испанским брендом. В США цена такого оливкового масла доходит до €50 за килограмм! Остается только позавидовать испанцам и американцам, и посетовать, что Алентежу, работая на весь остальной мир, останется в тени и безвестии. Но португальцы не унывают. Ведь у них есть отличное оливковое масло, а это намного лучше, чем слава.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?