Нестираемый класс

Похороны бывшего премьер-министра Маргарэт Тэтчер вновь обнажили различия в британском обществе — и не только, по отношению к периоду ее правления. На панихиду в лондонском соборе Святого Павла собралась элита британского общества — политики, бизнесмены и аристократия. А представители рабочего класса в северных городках, когда-то живших за счет угольных шахт и доменных печей, а сегодня в основном за счет социальных пособий, устраивали вечеринки. Что в очередной раз показало, насколько Британия остается страной с заметным социально-экономическим расслоением.

Так, индекс Джини, показывающий распределение доходов, даже с учетом налогов и перераспределением национального богатства между богатыми и бедными, в Британии оказывается вторым самым высоким в Западной Европе — хуже с расслоением по доходам обстоит лишь в Португалии. Экономическое расслоение неизбежно приводит к расслоению социальному.

Страна, которая никогда не испытывала революций и экспроприации богатства, как это происходило во многих других государствах Европы, начиная с конца 18 века, в этом вопросе отличается от своих европейских соседей. В то время как во Франции с аристократией расправились с помощью гильотины, а во многих других странах две мировые войны привели к значительной потери ее влияния, в Британии традиционная аристократия сохранилась как особый социальный класс.

Александр Кокшаров
Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

С началом промышленной революции аристократия во многом интегрировалась с новой коммерческой и промышленной буржуазией и превратилась в верхний класс. С другой стороны общественного спектра им противостоял рабочий класс, который занимался тяжелым ручным трудом на шахтах, заводах и фабриках. Именно поэтому Британия стала страной, в которой началось рабочее движение, появились профсоюзы, и сформировалась лейбористская идеология. Неудивительно, что свои труды о неизбежном конфликте рабочего класса и буржуазии Карл Маркс написал в Лондоне.

Между ними традиционно выделяли еще один класс - средний. Появившись из небольшой прослойки управленцев и профессионалов (врачей, учителей, адвокатов и т.д.), за минувшее столетие средний класс значительно вырос, включив в себя основную часть британского общества. Лейбористский политик Джон Прескотт в 1997 году заявил, что «сегодня мы все принадлежим к среднему классу». Причем британцы массово соглашались с такой точкой зрения. Если в 1950-х к среднему классу по соцопросам относили себя лишь около 30% населения, то в 2010 году — уже 71%.

Поразительно, что более трети строителей, традиционной профессии рабочего класса, считали себя представителями класса среднего.

Поэтому разделение жителей Британии на три класса стало анахронизмом еще к середине 20 века. Тогда британские социологи разделили на шесть категорий по уровню образования и доходов— от А до Е.

В группу А попали люди с самым высоким уровнем образования и доходов — управленцы и высшая часть профессионального класса, например, лучшие юристы, врачи, финансисты и профессора. В группе В оказался средний уровень менеджмента и профессионального класса. В С1 попали младшие управленцы и профессионалы, а в С2 — квалифицированные рабочие. К группе D были отнесены частично квалифицированные рабочие. А к оказавшейся внизу пирамиды группе Е были причислены неквалифицированные рабочие и те, чьи доходы зависели от выплат пособий.

Эта схема разбивки активно использовалась в маркетинге на протяжении более 40 лет — ведь даже газеты, которые читали представители этих групп были совершенно разными. Так, если в группе А наибольшей популярностью пользовались Financial Times и Times, то группы D и E обходились газетой Daily Express, где текста совсем немного, зато есть фотографии полуобнаженных девушек.

Но и эта разбивка по классам оказалась неидеальной. В апреле нынешнего года социолог Майк Савидж из Лондонской школы экономики и Фиона Девин из Манчестерского университета опубликовали результаты своего двухлетнего исследования. По заказу BBC они опросили 160 тыс британцев, в которых попросили рассказать о своих уровнях доходах, интересах и круге общения. Результатом стали семь новых классов, которые должны заменить прежние классификации, которые слишком устарели. Ведь традиционным среднему и рабочему классу сегодня можно отнести лишь 39% британцев.

На вершине пирамиды британского общества оказалась «Элита» (6% населения) - наиболее привилегированный класс, который показывает высокий уровень по всем трем показателям — доходу, социальным связям и способу времяпрепровождения. Чуть ниже оказывается «Традиционный средний класс», где все три показателя оказываются ненамного ниже (25% населения). За ним идет «Технический средний класс» - небольшая (6%) группа с высоким уровнем экономического капитала, но менее заинтересованная в культуре и с менее разнообразным кругом общения.

На стыке старых среднего и рабочего класса оказываются целых две группы. Во-первых, «Новые обеспеченные работники» (15% населения) - группа со средними уровнями экономического капитала, но более высокими уровнями культурного и социального капитала. Во-вторых, «Формирующиеся сервисные работники» (19%) - для них характерен низкий экономический капитал, но высокий уровень «нового» культурного капитала и разнообразные социальные контакты. В основном это молодежь, живущая в городах, и работающая в новых отраслях — например, цифровом маркетинге и т.д.

«Традиционный средний класс» (всего 14% населения) показал низкие уровни всех трех критериев — и старше, чем другие группы. Самую же низкую ступень новой классовой структуры Британии занял «Прекариат» - это слово социологи образовали от слов precarious («шаткий, непрочный») и пролетариат. К нему относятся наименее обеспеченные слои британского общества, для которых характерны низкие уровни по всем трем показателям. Это — 15% британцев.

На сайте BBC был предложен специальный калькулятор (http://www.bbc.co.uk/news/magazine-22000973), с помощью которого можно рассчитать собственную принадлежность к тому или иному классу. Правда, в отличие от анкет социологов, калькулятор включает куда меньше вопросов, поэтому его результаты часто оказываются спорными. Что, например, показала буря комментариев в британских социальных сетях.

«Если считать меня живущим с родителями, то я — элита. Если я буду жить отдельно, как студент, то я — прекариат. Наверное, надо выбрать первое», - пишет один из пользователей Twitter. Или «Я традиционный средний класс. Видимо, потому что я не выбрал в анкете посещение театров», - пишет другой.

Однако как определить принадлежность к тому или иному классу британцев без просьбы о заполнении социологических анкет? Чаще всего в этом помогает речь собеседника. Так называемое «полученное произношение», наиболее приближенный к литературному стандартный вариант английского в той версии, в которой говорят на юго-востоке Англии, считается показателем принадлежности к высшему среднему и высшему классу.

Причем элита, включая королевскую семью, часто говорит на «королевском английском», более старомодном варианте языка, как будто застывшем в середине 20 века. В то же время представители рабочих классов предпочитают региональные акценты, многие из которых ставят в тупик иностранцев. Ведь в таких акцентах часто проглатываются согласные, а отдельные слова совершенно не акцентируются. И если одежда и может сгладить классовые различия, то речь чаще всего выдает истинное классовое происхождение британцев.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?