Дайте жалобную книгу

...Этим летом я показывал Брюссель гостям из Москвы. Очень скоро мы сели на террасе одной старой кофейни - прямо напротив музея с археологическими раскопками, но нам, если честно, было совсем не до них. Давно заметил, почти антикварное кафе с позолоченными статуями и огромным «дореволюционным» кассовым аппаратом, как нельзя лучше располагает русских туристов к откровенному разговору и беседам «за жизнь». В этот раз обсуждалась бельгийская кухня, уровень сервиса в Европе и США, вспомнили и о России.

Когда решили уходить и стали расплачиваться, из дверей кафешки вышла бабушка - божий одуванчик (таких здесь много - старые места притягивают пожилых людей).

Бабуля, завидев официанта, попросила вызвать такси. На что он, едва посмотрев в  ее сторону, нехотя сказал: «А стоянка вон там», и показал на дорогу. Старушка, не промолвив ни слова, и не возразив, еле-еле - было видно, как ей трудно идти, побрела на стоянку.

Аркадий Сухолуцкий
Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Перевел друзья, они в недоумении. В особенности из-за того, что пару минут назад, сами жаловались на реалии московского сервиса, но увидев такое, смекнули - не все плохо в столице. По крайне мере, есть за что оставлять чаевые. В Бельгии, Франции, Голландии, особенно в больших городах, посетители такой возможности лишены - просто нет повода.

Чтобы  разрядить обстановку, стал рассказывать «смешные» истории из личного опыта от общения с местным сервисом. Хотя какой тут смех, сплошное разочарование.   

Пару  лет назад, вот так же с друзьями, сидели в амстердамском кафе на канале. Обычное, в меру туристическое, но не так чтоб уж очень, место мы выбрали. Кругом отутюженные помадой старушки и родители с детьми. У соседей, в коляске, сидел смешной карапуз с выкрашенным в розовый цвет хохолком и всем улыбался.

Заказали горячий шоколад со сливками. Ждем. Платить нужно сразу. Официант, удивительное дело – местный товарищ, опуская падежи и склонения, пытался общаться на русском. Ну, хоть какое-то развлечение. На этом смешное закончилось - заказ принесли.

В двух побитых (с трещинами)  чашках плавало что-то коричнево-мутное, как если бы с этим подносом официант бегал полдня вдоль канала. Спросили про взбитые сливки, нам ответили, что «probably it’s inside» («возможно, они внутри» - прим. редакции). Ответ слегка удивил. И так выразительно посмотрели на официанта, что парень, кажется, понял - горячий шоколад должен выглядеть  несколько по-другому и ушел на кухню, обратно.

Спустя пару минут, к нам вернулись наши разбитые, наверно служившие ещё в голландском подполье, чашки. Мне, правда, трудно понять, как место, забитое под завязку и берущее 4.80 евро за простейший напиток, не может позволить клиентам пить из нормальной посуды.

Пьём. Вспоминаем как вчера, на соседнем канале, в другом кафе, никто не спешил принять наш заказ. А когда один из друзей подошел к стойке, чтобы просто сказать – мы хотим то-то и то-то, куривший неподалеку официант вежливо успокоил: «Да-да, я видел где вы сидите...» и как ни в чем не бывало продолжил дымить.

Но всё это было вчера, а сегодня, небрежно помешивая ложкой в стакане, наша подруга выловила... зелёный лист мяты. В общем, не страшно, даже познавательно - знаешь, что пили предыдущие посетители. С официантом, который принимал заказ, мы тут же поделились находкой. А он все шутил на ломанном русском - остатки прежнего заказа, чудесным образом перепавшие нам, его точно не удивили.

Причины  подобного сервиса, разумеется, сугубо экономические. Официанты получают здесь мало, зарплата фиксированная, чаевых нет. Зарплата от пособия по безработице, в материальном эквиваленте, отличается ненамного. Работу потерять не страшно. Схема простая - получаешь пособие по безработице и подрабатываешь (тем же официантом) «по-черному». Вот уже две зарплаты. Можно и дальше курить, не замечая клиента. Да и куда он денется, как и хозяин кафе - завтра на твое место придет такой же «работник». Поэтому сервис плохой и не всегда дружелюбный - да и какой в этом смысл?

В августе популярный портал The Village открыл Жалобную книгу. В предисловии говорится: «Москва  не отличается хорошим сервисом, по крайней мере, та бытовая Москва, с которой чаще всего и сталкиваешься. Иногда терпеть нет сил, так что вот наша «жалобная книга», где можно рассказать о невнимательных официантах,  хамоватых продавцах, жульничающих кассиршах, пьяных водителях автобусов  и о том, что ещё бывает в городе…»

В общем, когда захотите пожаловаться, скажем, на «Шоколадницу», вспомните этот рассказ. А приезжая в Европу, не удивляйтесь и не платите ненужные чаевые - только в исключительных случаях, если вдруг повезет. 


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?