Наследник по-прямой

На прошлой неделе МИД России поздравил праправнука Пушкина с семидесятилетием и вручил нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество». На церемонии, в посольстве России в Брюсселе, отмечалась «многолетняя плодотворная работа по сохранению культурных корней и самобытности российских народов».

Они называют это «русским треугольником». В этой части Брюсселя все действительно рядом: российское посольство, русская церковь и их дом – в тихом районе Брюсселя живут бельгийцы Мария и Александр Пушкины. Александр Александрович – праправнук и ближайший потомок великого поэта. Родился и вырос в Бельгии, по специальности – инженер-электронщик.

История семьи похожа на тысячи таких же семей, бежавших из России после революции. Его бабушка и дедушка, принадлежавшие старому дворянскому роду, сначала переехали в Турцию. Прожили там два года. Но не прижились – первая эмиграция оказалась очень тяжелой. И дедушка, отлично владея французским, написал кардиналу Мерсье. Тот ответил коротко: «Приезжайте», уверяя, что готов принять Пушкиных и оказать необходимую помощь. Так семья переехала в Бельгию.

Аркадий Сухолуцкий
Аркадий Сухолуцкий

Аркадий Сухолуцкий родился и вырос в Москве.

Эксперт по компьютерным технологиям в сфере туризма (международные системы бронирования). В 91-ом покидает СССР. На протяжении многих лет работает в крупных американских корпорациях, где наряду с другими занимается и финансовыми вопросами. Работал в нескольких странах Восточной и Западной Европы, сейчас в Бельгии, Брюссель.

Много путешествует, владеет тремя иностранными языками, сотрудничает с «Газетой.ру» и журналом «Всемирный следопыт». Глубокое духовное родство с Парижем, конечно же, хорошо, но опыт работы в американских компаниях заставляет посмотреть на деньги иначе. «Прижимистые в быту европейцы просто знают цену деньгам, и у них есть чему поучиться», – сказал он нам при знакомстве. Из Москвы обычно привозит тонну газет и журналов. Нам обещал бельгийский шоколад: «Леонидас» и «Гудайву». Жаль, мы рассчитывали на «Пьер Марколини».

Потомок великого поэта теперь часто бывает в России, со смехом рассказывает о своей популярности и о том, как в одноименном кафе, в Москве, ему не дали сфотографировать интерьеры, сославшись на эксклюзивность. И фамилия не помогла. Впрочем, переезжать в Россию насовсем он тоже не собирается: «Меня часто спрашивают об этом. Если бы нам с женой было по 20 лет, тогда новую жизнь начать, в общем-то, можно. А сейчас... У нас здесь и друзья, и знакомые, наша жизнь прошла в Бельгии. Мы действительно любим Россию, русский народ, но в таком возрасте начать все сначала, думаю, трудновато».

Из разговора выясняется, что «конфликт» между Питером и Москвой существовали и в семье Пушкина. Отец Александра Александровича родом из Москвы, а мама из Питера, и разговоры на тему «чей город лучше» он помнит с детства. «Я нахожу Москву менее красивой, чем Петербург. Пару лет назад, когда были в России, нас пригласили на прогулку по Москве-реке. Плывешь и ничего же не видно – кругом строительные краны стоят. Прогулка по Невским каналам, конечно, совершенно другое. Самое дорогое место в Питере, это Мойка 12. Приезжаю и в Михайловское, но Санкт-Петербург – любимое место в стране».

С потомками Натальи Гончаровой он не знаком, а дуэль у Черной речки считает политическим убийством. В этот момент к разговору присоединяется Мария Александровна, жена Александра Александровича: «Да, мы так считаем, потому что царь о дуэли знал. Тогда они были запрещены».

Он послал Бенкендорфа, который ошибся дорогой. Думаю, сделано это было специально. Наши бабушки и дедушки всегда говорили, что это политическое убийство. Ведь Пушкин мешал режиму, был большим либералом. И дуэль была очень кстати – удобный способ избавиться от неудобного человека. Мой брат, врач, не раз повторял, что если бы дуэль произошла в наши дни, Пушкина бы спасли обязательно».

Александр Александрович охотно рассказывает и о деятельности Союза русских дворян Бельгии, который он возглавляет: «Союз был создан около 40 лет тому назад. Основали его во Франции. И это понятно – в Бельгии намного меньше эмигрантов, чем там. Восемь лет назад, уходящий в отставку барон Нольди, предложил мне стать председателем. Работа интересная, но довольно сложная. В обществе 50 семей или около 150 человек. Большинство ассимилировались. Из нашего поколения мало кто вообще говорит по-русски. Те, кто работают с Россией, занимаются бизнесом, это другое дело.

Что мы делаем? Пытаемся рассказать молодым о дворянском роде. Разумеется, это не объяснения, которые использовали в прежние времена коммунисты, дескать «дворяне эксплуатируют простой народ». Родители воспитали в нас уважение к людям. «У каждого человека свое предназначение на земле. А права и обязанности для всех одинаковы» – так говорил мне отец.

Еще отец любил повторять: «Наше дворянство не дает нам права неуважительно ни к кому относиться. Каждый человек представляет собой большую ценность. Мы не можем жить так, как мы живем, без труда земледельцев и дворников. Если некому будет мести улицы, самим дворянам придется это делать. Если кто-то не имел счастья родиться в богатой семье и получить хорошее образование, он будет выполнять простую работу. Но и эта работа должна быть по достоинству оценена».

Обычно мы проводим две конференции в год. Одна из которых всегда в День России. Приезжают люди из разных стран с лекциями, рассказами, впечатлениями. Самое интересное – это выступления историков – и русских и бельгийских. Ведь многое о родине наших предков мы никогда не знали».

А еще они по настоящему занимаются благотворительностью – с 2000-го года оказывают материальную помощь детскому отделению онкологической больницы в Питере. Приобретают необходимое оборудование, лекарства.   

А вот как Владимиру Владимировичу удалось очаровать русских дворян в Бельгии остается серьезной загадкой. Во время записи интервью, в день президентских выборов для одного телеканала, Пушкины, весьма ясно поведали о политических предпочтениях. Это, разумеется, не пошло в эфир, и я не стал спорить с русским дворянством о том «какую страну получил Путин от Ельцина», но сам факт, что и говорить, удивительный.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?