Евгений Ксензенко
Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил все правила поведения в его «виндзорском замке», дал ключи, а затем перестал улыбаться и начал рассказывать о самом «важном» - использовании ванной комнаты. Я ожидал рекомендаций из серии «пожалуйста, аккуратнее с плиткой - её положил ещё мой прадедушка». Ну или в крайнем случае «не разбейте зеркало - это антиквариат». Я ошибся - важная информация касалась уровня воды в ванне. Мне рекомендовали наполнять её «не больше, чем на 25%».
Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию компаний, доверие инвесторов и карьеру многих политиков. Первой жертвой стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший уйти в отставку осенью. Затем осколками был «смертельно» ранен лидер лейбористской партии Джереми Корбин - его вот-вот «съедят» однопартийцы. И, наконец, взрывная волна референдума смела с политического Олимпа Британии даже главного Брекситёра страны, политика из лагеря победителей, Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, человека, который находился в одном шаге от того, чтобы стать во главе Британии.
Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в костюме и галстуке. Если прийти именно так, официально, то может получиться комичная картина в кадре. Да и неизвестно, как гангстер отреагирует на «человека в костюме». Может, «закроется» сразу и придётся ещё этот «лёд» растапливать. Да и съёмки пройдут в районе, в котором одеваются, скажем, не так как банкиры в Сити. В итоге решил - галстук и пиджак оставляю для интервью с Дэвидом Кэмероном.
Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако грант на обучение называется Чивнинг - ответил я. Понимаешь? Чиииии-в-нииинг! Этот смешной эпизод помню до сих пор. Тогда в 2005 было действительно чувство, будто и правда выиграл главную роль в кино - мечта сбылась. Я знал, что эти «съёмки» продлятся целый год и закончатся получением магистерской степени, а дальше - хоть Мистером Чингачгуком зовите, это уже не так важно.
Я всегда удивлялся, как люди умудряются забывать в метро вещи. Думал, что «вот какой рассеянный с улицы Бассейной» - это не про меня, а тётушку Асю. Оказалось, и про меня тоже. Я забыл в метро штатив от камеры. Так на минуточку: это не портмоне, не книга, не мобильный телефон, а метровый «кусок железа» в чехле. Представляете? А теперь учитесь, как надо забывать вещи - с улыбкой. Я вышел из вагона метро абсолютно счастливый, обсуждая с коллегой футбольных фанатов, стоящих на станции. Они пели и вели себя артистично. Мне понравилось - засмотрелся. Прозрение наступило через 15 минут. Пришло оно в виде внутреннего голоса, похожего на тембр пирата из советского мультфильма «Остров сокровищ»: «где деньги, Билли?». Где штатив, Женя?
Я никогда не мечтал жить в прошлом. Нет, увольте. В будущем - с удовольствием. Вот безумно завидую тем, кто будет жить лет через 100-200-300-400 — любая цифра подойдёт. Они будут знать больше о нашей Вселенной, многие вещи станут проще и удобнее. Конечно, найдутся люди, которые скажут: «куда ты собрался? Там появятся и новые проблемы: от экологических до восстания искусственного разума». Ну и ладно - за раскрытие хотя бы одной тайны Вселенной или создание телепортации я готов пережить всё что угодно - даже драку с Терминатором. Тем более, что пока ещё есть «страховка» в виде «мостов» в прошлое для тех, кто соскучится. По крайней мере, в Великобритании таких «ниточек с прошлым» достаточно.
Когда мои мальчики кричат - «я хочу быть первым!» (дальше может быть всё что угодно - первым почистить зубы, зайти в комнату, сесть в машину), у меня возникает двойное чувство: с одной стороны это замечательно - есть амбиции, то есть, надеюсь, желание быть лучше, а с другой - конкуренция в одной семье и как-то грустно. Я-то пытаюсь объяснить им, что играть в команде интереснее - вдвоем вы сильнее. Ну ладно моё маленькое королевство с его наследными принцами, но вот что делать, когда ты по праву рождения обязан быть вторым, запасным игроком для всей страны как новорождённая принцесса Шарлотта Элизабет Диана, дочь Кейт и Уильяма?
Британец Фил вот уже четыре года живёт в Канаде. Каждый раз, когда он возвращается в Лондон, рассказывает мне истории из «жизни иммигранта». Последняя - совершенно чудесная. Оказывается, канадцы любят его просто слушать. Не важно, что говорит Фил, главное - как он говорит. И дело не в ораторских способностях Фила, а просто в его чудесном английском «акценте», который в Оттаве как музыка для англоговорящих канадцев. Я представил себе, как Фила словно льва Бонифация из мультфильма обступают «туземцы» и слушают, слушают, слушают. И я их понимаю, английский Фила - это действительно наслаждение. Представьте себе голос классического диктора Би-Би-Си. Хоть Фил вовсе не диктор, а директор по продажам в компьютерной компании.
Что-то я волнуюсь - за два месяца до Парламентских выборов в Великобритании уж как-то слишком тихо. Где же предвыборный марафон, свист болельщиков и грохот группы поддержки? Ничего нет - такое ощущение, что политики просто не спешат выходить на старт. Так, разминаются рядом со своим «тренерским штабом», периодически поглядывая на «зрителей». Нет, возникают, конечно, маленькие извержения политических вулканов: например, недавно полетели головы депутатов от консервативной и лейбористской партий, которых поймали на хвастовстве - несчастные народные избранники пообещали китайской компании за солидное вознаграждение помочь с доступом к «солидным людям», от решения которых зависит судьба солидного бизнеса. Впрочем, это всё же просто скандал, напрямую не связанный с выборами.
Никогда не думал, что увижу это своими глазами - падение цен в английских супермаркетах. Зрелище прекрасное, скрывать не буду, но весьма неожиданное. Вроде бы Великобритания не находила клад, огромные запасы нефти или другие комфортные источники дохода. Однако в Королевстве начинается дефляция - от латинского deflatio - «сдувание». Это процесс противоположный инфляции - цены падают, а не растут.
В январе почти одновременно вышли два телепроекта: британский и российский. По Би-Си-Си показали жизнь русских в Лондоне, а на Первом канале - «Англию в общем и в частности». Если программа «тётушки» Би-Би-Си меня разочаровала, то документальный проект Первого канала обрадовал. Хотя всё могло быть, скорее, наоборот.
Весь этот год в британских супермаркетах меня уговаривали экономить пенсы и фунты. Причём это не предложения из серии «спасти деньги», купив товар со скидкой. Нет, предлагали просто купить продукты, а сдачу в виде монет бросить в копилку «на чёрный день». Вместо копилки - пластиковая карта супермаркета, а «чёрный день» на самом деле красный - Рождество. И это не столько забота о кошельке потребителя, сколько о своём собственном бюджете. Сэкономить сейчас, чтобы люди потратили потом во время праздника. Причём израсходовали в правильном месте, в котором так заботятся о клиенте.
Вот что делать человеку, которого хотят «утопить», кажется, все: как политические оппоненты, так и соратники по партии? Лидер лейбористов Эд Милибэнд неожиданно оказался никому не нужным. За семь месяцев до парламентских выборов он превратился в какого-то политического камикадзе, которого ведут на «казнь». Фразы «сбитый лётчик», «хромая утка» обычно посвящены уходящим фигурам с политического олимпа. Однако Эд Милибэнд даже ещё не успел получить реальную власть, а его уже хоронят. Он даже выборы ещё и не проиграл, но коллеги уже задумываются, кому бы передать бразды правления партии.
Началось. Вот ведь не было печали, да появилась Эбола. Сначала вирус для Великобритании казался каким-то далеким кошмаром из серии «..маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять..». Сказалось известное европейское снисходительное отношение к жителям Африки и их проблемам. Ведь большинство людей по-настоящему не волнуют трудности жизни в африканских странах. Не волнуют до тех пор, пока проблемы не начинают пробираться в Европу и угрожать Старому Свету в виде появления террористов, иммигрантов или неизлечимых болезней.
Если в Шотландии спросить, кто такой Михаил Лермонтов, то 99% шотландцев растерянно пожмут плечами. Возможно, отправят с такими вопросами на какую-нибудь телевикторину для умников или ещё куда-нибудь подальше. Действительно, с чего бы вдруг шотландским горцам интересоваться российским писателем? У меня есть только один ответ: в жилах Лермонтова текла и шотландская кровь клана Лермонт. Чем не повод для гордости - ещё один «сын» Шотландии взошёл на вершину поэтического Олимпа.