«Улица Пособий»

Профессиональная привычка читать таблоид «Daily Mail» почти сыграла со мной злую шутку - я постепенно превращаюсь в одного из его читателей. Глаз «замыливается» - пропускаю настоящие темы, погружаясь в бесконечный поток кто, с кем, в какой одежде или без, когда расстались, насколько похудели, похорошели и так далее. На этом жёлтом фоне чуть было не пропустил «бомбу» - историю жителей одной улицы Бирмингема.

«Улица Пособий» (Benefits Street) - документальный сериал Channel 4 - привёл британцев в состояние шока и ярости. Небольшая улица на окраине Бирмингема оказалась королевством в Королевстве. Как утверждают авторы фильма, 95% жителей Джеймс Тёрнер Стрит не работают, а живут на пособия. Девяносто пять процентов!!!!

Даже если эта цифра преувеличена, то явно не в разы. Лично мне одна из героинь документального сериала твёрдо заявила, что половина улицы точно не работает. Правда её признание прозвучало уже после выхода фильма и дискуссии в британском Парламенте, так что не исключаю, что могла преуменьшить масштабы. Даже премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что посмотрел фильм, услышав, что такие улицы есть в каждом городе.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Только не подумайте, что Дэвид Кэмерон «носит розовые очки». Нет, он лучше всех знает, сколько в стране людей, живущих на пособия. Однако одно дело знать, а другое - увидеть своими глазами, как целая улица может не работать и жить себе, в общем, нормально.

Съёмочные группы канала Channel 4 провели год, наблюдая за жителями Джеймс Тёрнер Стрит. Получилось, такое, реалити-шоу. Люди привыкли к камерам и позволили рассмотреть себя «под микроскопом». Никто из них не стеснялся ругаться в присутствии журналистов, показывать, как можно украсть товар из машины или магазина, обсуждать планы по получению пособий, демонстрировать собственное невежество и так далее.

В итоге получился действительно документальный отпечаток жизни «маленького человека». Истории людей с «Улицы Пособий» ничем не уступают приключениям персонажей книг Диккенса и даже наоборот - современные герои интереснее, они не выдуманные, а настоящие. 

Что такое жизнь на пособия в Великобритании? Это, как минимум, достойное существование: государство предоставляет или оплачивает аренду квартир, даёт деньги, которых хватает на продукты, а при правильной экономии ещё и на игрушки для детей и даже путешествия. На той же улице в Бирмингеме семьи «получают» от 400 до 900 фунтов в месяц. До прихода к власти консерваторов жить на пособия было выгоднее, чем на зарплату, скажем, кассира в магазине. Ведь в итоге разница не такая уж большая, но ведь кассиру нужно ходить на работу…Стоит ли «игра» дополнительных сотен фунтов в месяц?

Это только в последние годы помощь безработным стали сокращать, чтобы стимулировать людей к поиску работы. Однако дело это неблагодарное. Если консерваторы и проиграют следующие выборы, то ещё и потому, что лодыри и иждивенцы проголосуют за лейбористов.

Многие не хотят и не привыкли работать - целые поколения выросли на пособиях. Причем желание «не работать» передаётся по наследству. А зачем? Мама и папа прожили на деньги налогоплательщиков, так зачем же менять схему - жизнь короткая, чтобы работать за сущие пенсы.

Хотя, конечно, случаи бывают разные: люди действительно теряют работу и не могут найти новую. Им нужна помощь и они её получают. Удивительно, но в капиталистической Британии процветает социализм, который в чём-то и губит слабых людей, искушая их испытанием жизни на пособия. Ведь достаточно просто заполнить бумаги на получение помощи, а вот потом «слезть с иглы иждивения» уже сложнее. 

В том же «Daily Mail» регулярно появляются статьи о том, как роскошно устраиваются безработные в особняках, а затем активно защищают свои права на бесплатное жильё в приличном месте, протестуя против предложений переехать из бесплатной квартиры в центре города куда-нибудь на окраину, или же огорчаются, когда им предоставляют дом с тремя спальнями вместо пяти.  

На Джеймс Тёрнер стрит я приехал уже после выхода второй серии проекта. Главные герои сериала отказываются говорить с прессой. Я их понимаю. Если почитать комментарии в интернете в их адрес, то столько оскорблений они никогда в жизни не получали. Оскорбления, обвинения и даже смертельные угрозы.

Рассерженные налогоплательщики в виртуальном мире не сдерживают свой гнев. Возможно, поэтому при виде камеры местные жители и случайные прохожие буквально бегут в другую сторону. Некоторые бегут даже с криками, что выглядит очень комично, поверьте. Никогда ещё от меня не убегали люди. Коллеги с Channel 4 невольно оставили после себя «выжженную землю».

При этом эффект телевидения всё-таки странная вещь. При всем потоке ненависти и гневных комментариев жители «Улицы Пособий» стали настоящими героями для многих людей. Рабочий класс признал в них самих себя. Признал и полюбил. Телевизор оказался зеркалом, а не зазеркальем -  у героев сериала берут автографы, с ними пытаются сфотографироваться, а если не получается, то снимают себя у таблички с названием улицы. Причём фанаты выглядят точно так же, как и местные жители.. ну или чуть-чуть лучше.

Документальный фильм - действительно звёздный час людей «из народа». За жизнью, скажем, спивающегося англичанина, живущего на 400 фунтов в месяц, следят миллионы людей. История матери-одиночки оказывается гораздо интереснее, чем похождения Линдсей Лохан. Рейтинги у «Улицы пособий» отличные.

Успех сериала не только в его форме - безработная улица, которая буквально упирается в городскую тюрьму, но и в позиции авторов. Они не делают трагедию или драму из происходящего, а просто рассказывают историю людей и дают героям рассказать о себе, раскрыть себя в действии. Люди, в свою очередь, не пытались казаться лучше, чем есть на самом деле - этим и подкупили многих фанатов сериала.

В конце концов, со мной согласились поговорить две женщины с «Улицы Пособий». Джули предупредила меня, что если её интервью покажут в Великобритании, то она «обязательно меня засудит». Я согласился на все условия. Джули рассказала, что жители улицы в ярости, считают, что их обманули. Им никогда не говорили, что фильм будет называться «Улица Пособий» - иначе бы они не согласились на съёмки. Им-то объясняли, что это программа о том, как все на этой улице живут дружно, помогают друг другу в тяжёлых ситуациях, а в итоге фокус оказался на ином - на материальных вещах, а не духовных.

Я согласен с Джули, что их, скорее всего, ввели в заблуждение. С другой стороны - простота хуже воровства. Ведь никто не заставлял местных жителей говорить о том,  как ужасно, что правительство сокращает пособия, как это бесчеловечно, или показывать, как в подвалах домов выращивают марихуану, делиться рассказами о собственных «подвигах», например, о воровстве в магазинах.

Я даже думаю, что если бы название фильма было бы просто «Джеймс Тёрнер стрит», то никто бы из жителей не обиделся - ведь в программе именно их жизнь, смонтированная из того, что они показали и рассказали. Просто им не хотелось привлекать внимание к тому факту, что живут они на пособия. Увидеть себя по телевизору -  с удовольствием, а вот посмотреть на себя как бы с не лучшей стороны - это уже больно и неприятно. Ведь вид действительно получается сомнительный.

Мне кажется, что вот это вот желание а-ля Фрекен Бок - попасть любым образом в «ящик» их и подвело. Шутки с «Алло, телевидение» всегда заканчиваются одинаково - глупость видна сразу, как и ум. Пропускать себя под рентген голубого экрана местные жители больше не хотят. Сейчас они готовят совместное заявление для прессы.

Их час славы пробил, но ведь он скоро закончится и начнётся обычная жизнь. Изменится ли она после окончания сериала неизвестно, но если кто-нибудь из безработных жителей решится найти себя в какой-либо профессии или задумается о том, как жить дальше, то я считаю, что программа вышла не зря.  


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?