Леванто так Леванто

Подумал я, прочитав краткую биографию города за неделю до отпуска. Вообще-то, мы собирались в Пескаро - побережье Адриатического моря, но слишком долго выбирали апартаменты, решали, как поедем, когда... В итоге - Леванто и побережье Лигурийского моря.

Признаюсь честно, о существовании этого городка в Лигурийской Ривьере я не знал. Единственная сомнительная ассоциация с этим местом – колготки «Леванто» – всплыла у меня откуда-то, видимо, из еще советской памяти, но решение было принято, так что пусть там хоть вся хлопчатобумажная промышленность Италии сосредоточена – мы едем на море.

Я не буду описывать красоту и достопримечательности Леванто – туристические сайты прекрасно с этим справляются. Поделюсь лишь наблюдениями – то, что мне понравилось, поразило, разочаровало или удивило. Моя Италия – это скорее, зарисовки, чем картина. Впрочем, страна настолько красочная, что надеюсь, даже эти пунктирные линии одной из ее провинций покажутся интересными.

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Причем красочная в буквальном смысле. Например, у города Леванто два главных цвета – желтый и розовый, остальные краски – оттенки этих цветов. Правда, вечно закрытые зелеными или желтыми ставнями окна домов вызывают у меня двоякие ощущения. С одной стороны – это же «мертвый город», как будто после эпидемии, – чувствуется такая безнадежность бытия, которую можно передать фразой: «ты попал в эту дыру, а теперь попробуй отсюда выбраться». С другой – есть все-таки свой шарм в этой южной безжизненности, да и как еще бороться с солнцем...

Впрочем, если присмотреться, то жизнь бурлит и в закрытых домах, свисая в переулках свежим бельем на радость туристам. Итальянцы сушат одежду по старинке – развешивая ее на веревках. Это целое искусство – причем механизированное – в лучших традициях советского прошлого. Местные жители умудряются использовать максимум воздушного пространства, а не только балконы. Самый прекрасный вариант – на фотографии. Я бы подписал ее так: на этом месте могла бы быть ваша реклама.

Сама Италия в рекламе не нуждается, но вот о чем не говорят в туристических агентствах. Например, об отношении к детям. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что итальянцы вот так вот запросто могут подойти и начать буквально «тискать» вашего малыша, точнее «бамбино». Нет, конечно, тискать я преувеличил, но повышенное внимание – верное слово. Погладить по голове, дать конфетку, похлопать по плечу, что-то сказать «игривое» или просто подвинуть коляску с вашим малышом куда-нибудь без разрешения родителей.

Моя толерантность прошла невероятную закалку в Италии. Признаюсь, несколько раз был на грани срыва, думая, ну вот только тронь моего ребенка еще раз – и я устрою тебе такую «маму мию», что мало не покажется. Однако все было в рамках итальянского приличия, и под конец отпуска я уже стал спокойнее относиться к этой национальной черте. 

В конце концов, они же почти все рьяные католики. Чего волноваться-то? Опять же таки – «в чужой монастырь со своим уставом» – плюс «когда в Риме – делай как римляне»... Кстати, присутствие веры в стране ощущается сразу же. На многих подъездах стоят фигурки святых,  да и сам Леванто живет под удары колоколов церкви XIII века. В городе это все равно, что Биг Бен в Лондоне. Просыпаться под эти звуки – просто прелестно, признаюсь, мне очень понравилась такая «музыка». Причем в Леванто удивительно хорошая акустика – ведь от нашей квартиры до церкви примерно 1,5 километра.

Если у классика в уездном городе N люди рождались, казалось, лишь для того чтобы побриться и умереть, в то в Леванто приезжают для того, чтобы искупаться и съесть мороженое. Рожки и шарики продают здесь на каждом шагу. Причем именно кафе с мороженым работают летом до ночи вместе с барами. Выбор gelato богаче, чем ассортимент кофе или пиццы. Мороженое вкусное, но тает мгновенно – через 5 минут у вас в руках получается уже коктейль. Любовь к этому «сладкому холоду» умерла у меня вместе с прекрасным детством, но ощущение праздника осталось.

Во время сиесты, как и полагается, все магазины в городе закрыты. Не успел – не поел – с 12 дня до трех или пяти часов вечера с обедом могут быть большие проблемы, но не с кофе. Его в Леванто пьют как воду. Кофе заказывают даже в 12 ночи. Удивляться этой привычке я перестал, когда вместе со мной в баре заказала себе двойной эспрессо такая бабуля лет 75 – и это в 11 вечера, а я же на ее фоне просто бестолковый студент – попросил свежевыжатый сок.

Вообще, если Россия славится за рубежом «бабУшками» – именно так иностранцы называют наших пенсионерок, то в Италии есть свои «дедУшки». Они собираются вместе, но сидят не на лавочках, а на пластмассовых стульях рядом с кофейней и чаще всего обсуждают политику.

Внешне все как у наших классиков Ильфа и Петрова – такие колоритные пикейные жилеты. Так и слышится: Берлускони – это голова, а Монти – палец в рот не клади... Впрочем, о чем они на самое деле говорили, осталось тайной – я все никак не решался с ними посидеть.

Один из этих дедушек, а если верить Сергею – русскому, живущему в Леванто, а то и все они – миллионеры. Тихие такие, как тот же Корейко у Ильфа и Петрова. У Леванто репутация курортного города-миллионеров. «Здесь у каждого целые состояния, дома, но они при этом будут ездить на «Апе», – делился Сергей.

«Ап» – это Piaggio Ape – трицикл или «трехколесный велосипед», как я окрестил это транспортное средство. Эта «коробчонка» после войны стала одним из двигателей автопрогресса Италии – «даешь доступные машины народу!» И пусть теперь продукция Piaggio выглядят динозаврами из прошлого, но, в то же время, в том числе и эти трициклы делают Леванто городом, неподвластным времени.

«Пришельцев из будущего», то есть туристов, можно узнать по белой коже. Бронзовые местные жители даже и на пляже не загорают – зачем? Кстати, чернокожих людей в Леванто можно встретить только на берегу моря. Они ходят от туристов к туристам, предлагая на выбор сумки, футболки, бижутерию и прочие «цацки». Причем эти ребята работают, как папа Карло, – пока не закроется пляж. Некоторые из них вообще выглядят, как персонажи из фильма «Рабыня Изаура». Лично у меня было дежавю – казалось, что я встретил Женуарию. Жаль, что фотография не передаст весь колорит этих работяг.

Мои итальянские мифы о стране «Крестного Отца» в провинции были разбиты в пух и прах. Следов донов Корлеоне или хотя бы мелких воришек я не заметил – в городе безопасно и днем, и ночью. Единственный жулик, повстречавшийся мне, – местный врач. Он попросил за 3-х минутный вербальный осмотр 30 евро.

Общались мы так – я ему говорил на испанском, а он мне отвечал по-итальянски. И самое удивительное – мы друг друга понимали. Мне не жаль 30 евро, но хотелось большего внимания к моей персоне – ну хотя бы, как к детям здесь. Предложить измерить температуру, давление там, и вообще – проявить участие, а так – поговорили, он выписал лекарство и вся «любовь». 

Любовь в Леванто, как и вера, заметна сразу. Хотя бы по каблукам местных девушек. Боже мой, они же даже подметают улицы возле магазинов на платформах! В курортном городе на 6 000 человек парикмахерские на каждом шагу. Причем даже не просто парикмахерские, а салоны красоты.

Еще очень понравилась любовь итальянцев к собакам. Несколько раз в день мой сын обязательно кричал «афа, папа!» – в переводе «вон собака». Удивительно, но домашние животные здесь каким-то образом умудряются поддерживать город в санитарном состоянии. Хотя я не видел ни одного итальянца, который гулял бы с пакетиком для сбора экскрементов. Тайну этой итальянской чистоплотности мне раскрыть не удалось.

К концу отпуска я уже чувствовал себя в Леванто, как местная рыба в воде. Перестал удивляться русским салатам в магазинах и ресторанах, дешевым мокасинам, играм в картах на улицах, растущим помидорам и лимонам возле подъездов многоэтажных домов  и посиделкам на «лавочках» даже в 8 утра.

Спасибо и аривидерчи, ЛевантО!


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?