Выиграть британский грант

Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако грант на обучение называется Чивнинг - ответил я. Понимаешь? Чиииии-в-нииинг! Этот смешной эпизод помню до сих пор. Тогда в 2005 было действительно чувство, будто и правда выиграл главную роль в кино - мечта сбылась. Я знал, что эти «съёмки» продлятся целый год и закончатся получением магистерской степени, а дальше - хоть Мистером Чингачгуком зовите, это уже не так важно.

Программа грантов Chevening дает возможность выпускнику российского вуза получить образование в Великобритании, причем все расходы - как на обучение, так и на проживание - будут лежать на плечах Королевства. Именно поэтому, чтобы выиграть грант, нужно быть одним из лучших. Принять участие в конкурсе на учебный год 2016/2017 можно уже сейчас: до 3 ноября открыта подача заявок. 

Скажу сразу, два года подряд я проигрывал. Заполнял анкеты, писал эссе, получал рекомендации, учил английский, но каждый раз проваливался на том или ином этапе отбора кандидатов на стипендию Чивнинг» (Chevening), финансируемую британским Министерством иностранных дел. Я выиграл грант лишь с третьей попытки. И поверьте, готов был заполнять анкеты и участвовать в конкурсе ещё лет пять как минимум. Ведь была мечта и огромное желание - получить образование в Великобритании, а именно - поступить в магистратуру. 

Евгений Ксензенко
Евгений Ксензенко

Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".      

В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ.  В 2006 году  защитил диссертацию в University of Westminster.   

С августа 2001 года корреспондент  "НТВ". 

С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании

Я не буду рассказывать об условиях конкурса - они подробно описаны на сайте. www.chevening.org/russia. Или о «секретах» получения стипендии - их просто нет, всё слишком просто и сложно одновременно. Главное - правильно заполнить анкету, собрать все необходимые документы, написать хорошее эссе и на интервью (финальной стадии отбора) доказать, что ты лучший кандидат на получение стипендии.  Не нужно относиться к гранту как к лотерее. Хотя, безусловно, как и в спорте, есть некий элемент везения, но в конечном итоге побеждают действительно сильные кандидаты. 

Причём как участие в конкурсе, так и победа в нём потребует жертв. Если в первом случае это Ваше личное время, то во втором - в какой-то степени вся привычная жизнь. Вы на год «теряете» родных, девушку, парня, друзей и сложившийся образ жизни. Для меня первым испытанием стала «потеря» работы. «Вам придётся уволиться» - сообщили мне в компании. Я-то ожидал «уйти в отпуск по собственному желанию для повышения квалификации», а тут сразу такое радикальное решение «вопроса». Я согласился, но к счастью, в компании быстро передумали и разрешили мне всё же уйти в отпуск. О личном рассказывать не буду, скажу лишь, что и этот вопрос решился благополучно.

Следующая стадия - бумажная. С оформлением визы у стипендиата программы Чивнинг обычно проблем не бывает - в британском посольстве всё сделают правильно и вовремя. К этому моменту победитель уже знает, в каком университете будет учиться. Ведь поиск учебного заведения проходит параллельно с участием в конкурсе. Это тоже его важная часть. Нельзя просто сказать - хочу учиться в Кембридже, нужно приложить к этому усилия.

Узнать, какие там требования для поступления и начать оформление документов. Грант министерства иностранных дел Великобритании это не гарантия поступления в ВУЗ, а подтверждение финансирования студента. Получается, что все участники программы Чивнинг на самом деле проходят два конкурса: на получение гранта, и на поступление в тот британский университет, который Вам интересен.

Можно поступать в несколько университетов параллельно, а затем сделать окончательный выбор после получения гранта. Я поступил сразу в три, но выбрал University of Westminster.  У этого университета прекрасная академическая репутация по моей специальности. Забегу вперёд - с выбором я не ошибся. Особенно прекрасна библиотека университета - это то место, где можно жить, причём буквально, так как она работала и ночью. Оставайся, читай книги, занимайся. Если вдруг какого-то издания нет, то его можно заказать из другой библиотеки.

Второй важный момент при подготовке к академическому путешествию, это вопрос проживания. В университетском общежитии удобнее всего - нет ничего прекраснее, чем идти пешком до места учёбы. Однако это немного дороже, чем снимать комнату не в кампусе, а где-нибудь в городе. Выбор за стипендиатом.

Правда серьёзно сэкономить не удастся, но возможно, получится обеспечить себе жизнь, отдалённо напоминающую сериал «Друзья». Молодые профессионалы, живущие вместе со всеми вытекающими отсюда приключениями. Другое дело, что в кино есть монтаж, который так удачно оставляет за кадром всё самое скучное в этой совместной жизни.

Главное - рассчитать возможности стипендии. Сам грант позволяет учиться и жить в Великобритании, не думая о необходимости подработки. Однако стипендиальные деньги не рассчитаны на походы в рестораны или ночные клубы, естественно.  Готовьтесь к скромной, но достойной студенческой жизни.

Сама учёба в университете меня сначала огорчила - слишком мало лекций. Я-то хотел послушать британских профессоров как можно больше, но система образования построена таким образом, что в магистратуре студенты большую часть времени заняты самостоятельным обучением.

Лекции есть, семинары тоже, но это всего лишь маяк, который помогает твоему «учебному кораблю» плыть в верном направлении. Остальное дело за «капитаном» судна. Поверьте, «мореплавателя» загрузят списком книг, рекомендациями для обучения - в магистратуре есть чем заняться.

Другое дело, что после получения российского образования с его загрузкой и перегрузками всё это не так уж и страшно, особенно если у вас нет проблем с учебной дисциплиной. Все работы нужно сдавать в положенные сроки. Отговорки из серии - «а можно я принесу эссе завтра, потому что накануне я спасал мир в костюме Человека-паука» просто не помогут.  Вам посочувствуют, вами восхитятся, но в конечном итоге опоздание со сдачей работы приведёт к потере балла.

Никто не будет упрекать студента - все ведь уже взрослые люди, но и менять правила игры не станут. Нет, конечно, если вооружиться медицинскими справками, то можно получить официальную отсрочку. Однако стоит ли ехать в Великобританию, тратить силы и время на победу, чтобы потом вот так учиться? Думаю, что подобные проблемы всё же не грозят стипендиатам Чивнинг.

И подозреваю, что они не страшны студентам из Китая. Ведь товарищи из Пекина весьма прилежно учатся. В моей группе было девять китайцев. Запомнились мне они не только своим безупречным поведением в университете и тихой студенческой жизнью, но и методом получения книг в библиотеке. Как только преподаватель сообщает имя автора и название книги, которую нужно прочитать к следующему семинару, то на первой же перемене самые быстроногие из китайской группы  мчались в библиотеку, чтобы взять это произведение. Причём брали не только для себя, но и бронировали все копии этой книги для товарищей. Вот это жажда знаний.

У российских студентов-«чивнингов» обычно хорошая репутация в британских университетах. Другое дело, что меняется официальное отношение к грантам в нашей стране. Если раньше это было престижно, то теперь что-то вроде «банки с вареньем для мальчиша-плохиша». Мне кажется, что от обучения за рубежом выигрывают все: стипендиат получает знания, Великобритания - людей, которые относятся к Королевству как минимум дружелюбно, а Россия - специалистов с международным опытом. Тем более что грант не просто получают, а выигрывают, проходя сложнейший конкурс - в среднем 35 человек претендуют на место.

Если оставить в стороне политику и вернуться к обучению, то победителей ждёт интересный и незабываемый год. Меня очень порадовала забота англичан о студентах. Всем стипендиатам выдают буклеты с подробным описанием того, что их ждёт в Англии. Среди полезной информации о стране, есть и разделы о том, что делать, когда Вас замучает тоска по Родине или любимым продуктам. С последним, уверяю, проблем не будет. В Лондоне есть всё. Так что учитесь и наслаждайтесь этим временем.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?